Что ожидают люди от брендов: услуги и продукты, которые поднимают настроение и доставляют удовольствие; геймификацию для всех возрастов; яркую цветовую палитру в дизайне; необычные вкусы, форматы и упаковки.
Реклама на retail.ru
Эфир:итоги 2024 и вызовы 2025
Популярность СТМ будет ставить перед ритейлерами серьезные стратегические вопросы, которые касаются
«Если раньше в основе атрибутов СТМ был бренд сети, то сейчас происходит обратное движение: ритейлеры хотят капитализировать ценность СТМ в глазах потребителя, чтобы основной бренд получал больше бонусов от этого».
Согласно статистике Ozon, покупатели открывают карточки с видеообложками на 24% чаще, чем карточки с фото.
Одним из основных требований в дизайне упаковки продукта в 2025 году станет мультиформатность. Современные бренды должны быть заметно представлены на всех возможных платформах: это не только офлайн и онлайн полки, но и цифровой
Аналитики отметили, что продовольственные товары станут важнейшим драйвером
Согласно данным исследования «Яндекса» и GfK, в РФ доля покупок со смартфонов и планшетов в 2022 году превысила 67%. С компьютеров и ноутбуков оформляется треть
60% покупателей по всему миру предпочитают делать покупки у розничного продавца или бренда, у которого есть как цифровые, так и физические магазины.
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
NielsenIQ: продажи готовой еды в хард дискаунтерах выросли на 55,3%
По итогам 2023 года рост продаж категории готовой еды в сетях составил 29,4% в денежном выражении. Причем в хард дискаунтерах и магазинах у дома этот показатель рос быстрее, чем в гипер- и супермаркетах. Об этом рассказал руководитель группы по работе с региональным ритейлом NielsenIQ Денис Долгачев на конференции «Собственное производство как конкурентное преимущество торговой сети».
monticello/shutterstock
Доля готовых блюд в сегменте скоропортящихся продуктов ритейла за 2023 год выросла на 1 п.п. — с 5,8 до 6,8%. Но динамика была впечатляющей: в гипермаркетах продажи увеличились на 17,4%, в супермаркетах — на 33,3%, в минимаркетах — на 35,7%, а в хард дискаунтерах — на 55,3%.
Ключевыми каналами реализации готовой еды остаются супермаркеты, где доля продаж этой категории достигла 62,1% в денежном выражении, на втором месте — гипермаркеты с долей 24,6%.
В 2023 году впервые продуктом номер один в сегменте готовой еды стали хлебобулочные изделия: 27,4% общего объема продаж. В первую тройку по популярности входят салаты (26,9%) и комплексные блюда (20,7%).
Быстрее всего увеличивался спрос на макаронные изделия: прирост составил 53%. За год покупатели готовой еды приобрели на 41,5% больше выпечки и на 36,4% — блюд на основе риса. Все остальные виды готовых продуктов тоже растут, и динамика выражается в двузначных числах: супы и бульоны (34,8%), овощные блюда с мясом и рыбой (32,8%), блюда на основе картофеля (30,7%) продукты на основе теста (21,5%).
Во всех видах готовой еды покупатели отдают предпочтение упаковке с фиксированным весом, шесть из восьми категорий растут в фиксированном весе. Продукты на развес больше всего популярны в двух группах: изделия на основе теста и блюда на основе картофеля, однако и здесь растет спрос на упаковку с фиксированным весом. В сторону развесных продуктов движутся только две категории: картофельные клецки, а также супы и бульоны.
Если в 2022 году от трети до половины роста продаж в разных сегментах готовой еды обеспечивала инфляция, то в 2023 все категории прирастали в основном за счет повышения спроса. Самый доступный продукт по средней цене за единицу в фиксированном весе — хлебобулочные изделия (53 руб.), а самый дорогой — блюда на основе риса (205 руб.).
Как показало исследование NielsenIQ, россияне сократили расходы на приобретение одежды, питание и развлечение вне дома, покупку еды на вынос и доставку готовых блюд. Даже при улучшении экономической ситуации 30% опрошенных планируют по-прежнему сокращать расходы на питание вне дома, а 28% предпочитают сэкономить на доставке еды и покупке на вынос. И при таком раскладе продажи готовых блюд в розничных магазинах стабильно растут, а значит у готовой еды есть потенциал.
NielsenIQ: спрос на развесные сладости резко снижается
NielsenIQ: 7 из 10 товаров на онлайн-рынке FMCG по итогам 2023 года были куплены по скидке
Интервью
Игорь Плетнев, «Около»: «Наша цель на 2025 год – 50 регионов присутствия и 3000 магазинов»
Об особенностях формата малых магазинов крупнейшего ритейлера, нюансах франшизы и планах развития.