Декоративное изображение
2 879

Поделиться

Превращение полусладких вин в винные напитки неизбежно

Российский алкорынок с тревогой, перерастающей в панику, ожидает наступления 1 июля, когда вступят в силу отдельные положения поправок к федеральному закону «О госрегулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ). Виноделы, а также производители традиционных медовухи и сидров предрекают коллапс отрасли, пивовары мрачно ожидают новых ужесточений правил игры. За месяц до наступления этой даты корреспондент РБК daily Денис Пузырев встретился с одним из самых информированных людей на алкогольном рынке – депутатом Госдумы  Виктором Звагельским  и попытался выяснить, есть ли надежда на лучшее либо коллапс неизбежен.

– Вы вносили поправки, которые позволили бы не превращать полусладкие вина в винные напитки. Судя по всему, до 1 июля они не будут приняты?

– Часть полусладких вин после 1 июля действительно попадет в категорию винных напитков, и рынку, конечно, это не очень нравится. Я предлагал поправку, согласно которой все подобные напитки мы бы отнесли к категории столовых вин, но эта поправка не была поддержана. Однако, как я понял из последних консультаций с представителями отраслевых организаций виноделов, их больше беспокоит не смена названия продукта на этикетке, а то, что они не смогут работать без принятия новых ГОСТов. По моей информации, все ГОСТы – 44 штуки – должны быть подготовлены в профильных институтах к 15 июня. Росалкоголь в свою очередь пообещал выпустить инструкцию, которая разрешит допродать подобную винную продукцию со старой этикеткой и старыми наименованиями в течение достаточно длительного времени. Сейчас, насколько мне известно, все производители вина активно наполняют свои склады, а регулятор довольно либерально подходит к выдаче им акцизных марок.

– То есть шансов успеть все исправить до 1 июля уже нет?

– Если бы была принята моя поправка, то проблема снималась бы автоматически. Но в связи со всеми последними событиями, включая смену правительства, наш алкогольный рынок вместе с регулятором оказался в несколько подвешенном состоянии – непонятно, кто будет курировать их в правительстве, какой вице-премьер. Для того чтобы поправку рассмотрели в Думе, нужен отзыв правительства, никакого нормального отзыва нет, и сейчас непонятно, кто должен его готовить. Но даже если его и подготовят, он будет, по моим данным, отрицательным.

– Если полусладкие вина превратятся в винные напитки, это повысит налоговую нагрузку на производителей?

– Акцизная нагрузка на них не увеличится, они будут платить такой же акциз, как и производители натуральных вин. Большую сумму акциза придется платить производителям ликерных вин, при изготовлении которых добавляется этиловый спирт, портвейнов и т.д. Я понимаю, что ряд производителей нормальных полусладких вин сейчас испытывают дискомфорт – называть свои продукты винными напитками им не хочется, но мы постараемся что-то оперативно для них отладить, может быть, внести какие-то поправки через трибуну, без участия правительства. То, что они попадут в категорию винных напитков, на мой взгляд, не очень правильно.

– Еще одной болевой точкой 1 июля является судьба производителей натуральных напитков – сидра, медовухи. Они пишут открытые письма первым лицам страны, заявляя, что их бизнесу придет конец в случае введения лицензирования. Неужели все так печально?

– Насколько я понимаю, позиция Росалкоголя такова, что они готовы признать натуральные напитки брожения наравне с другими слабоалкогольными напитками и регулировать их таким же образом. С другой стороны, я считаю, что, когда мы будем вводить лицензирование пива, освобождая от него мини-пивоварни, мы освободим от лицензирования небольших производителей той же медовухи, и критерием тут будут служить объемы производства. Сейчас есть разные мнения о том, какой объем будет подходить под это определение: от 250 тыс. до 1 млн л в год. Пока готовится отрицательный отзыв на мой законопроект, освобождающий производителей сидра и медовухи от лицензирования, но я буду стараться, чтобы до 1 июля этот вопрос как-то разрешился – либо путем введения этих напитков в перечень продуктов, выведенных из под действия 171-ФЗ, либо через освобождение от лицензирования небольших производителей данного вида продукции. Кстати, компания PepsiCo, увидев проблемы у отечественных производителей сидра и медовухи, уже обозначила желание занять этот рынок со своими сидрами. Причем они готовы пройти лицензирование, для них тут нет проблем. И мне такая ситуация не очень нравится. Наши не выдержат конкуренции с таким производителем, как PepsiCo, при наличии лицензирования производства.

– Во второй половине года алкорынок ожидает введение декларирования розничных продаж алкоголя и лицензирование производства пива. Эти планы в силе?

– Для начала надо пережить 1 июля. Наверняка будут серьезные сложности на рынке, в том числе и у импортеров, потому что я не знаю, насколько таможня готова к введению новых акцизных марок, на которых должны быть обозначены новые термины, вступающие в силу. Мне кажется, что марок с обозначениями «ликерные вина» и «винные напитки» пока просто нет. Я не очень уверен, насколько оперативно сможет государство сработать с утверждением новых ГОСТов. Если все пройдет более-менее спокойно, мы будем вводить лицензирование производства пива. Скорее всего, я буду вносить эту поправку до конца весенней сессии.

– Как продвигается процесс утверждения алкогольного техрегламента Таможенного союза. Найден ли компромисс по использованию ПЭТ-тары для пива?

– Главный вопрос с Таможенным союзом в том, что Белоруссия категорически отказывается признавать пиво алкоголем. Использование ПЭТ-упаковки здесь вопрос второстепенный. Позиция Белоруссии тормозит принятие всего техрегламента. Я считаю, что, раз уж Россия с Казахстаном дают 94% бюджета Таможенного союза, позиция наших двух стран при возникновении принципиальных разногласий должна быть решающей. ПЭТ здесь ни при чем. Если Белоруссия признает пиво алкоголем, то вполне возможно для них введение переходного периода, когда ПЭТ-тара будет разрешена. Такое же решение по ПЭТ через переходные периоды возможно и для России. Упорство Белоруссии по признанию пива, кстати, создает проблемы и для российских виноделов: ведь если бы техрегламент был принят, то все проблемы производителей полусладких вин автоматически снимались бы – их статус и определения четко прописаны в проекте техрегламента. Я потому и не торопился в свое время с поправками, потому что ориентировался на официальные сообщения межправительственной комиссии, что техрегламент будет согласован и ратифицирован со дня на день. А все в итоге затянулось.

– А есть понимание по нынешнему дедлайну принятия техрегламента ТС?

– На моей памяти уже было восемь дедлайнов принятия этого документа, и все они в итоге не были соблюдены. Сейчас обещают все согласовать до июля, но я в это вообще не верю – дай бог сумеют сделать к осени.

РБК Daily

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами