Декоративное изображение
1 555

Поделиться

Предприятия пищевой промышленности столкнулись с острой нехваткой кадров

Пищевая промышленность сегодня занимает лидирующее положение среди отраслей с наибольшим спросом на персонал. Высокая конкуренция за кадры сохраняется, особенно по сравнению с сектором электронной коммерции, однако пищевая промышленность традиционно демонстрирует стабильность в плане занятости и заработной платы, к таким выводам пришли эксперты в рамках совместного вебинара Ассоциации «Руспродсоюз» и компании «Градус», посвященного актуальным вопросам подбора линейного персонала для предприятий пищевой промышленности и ритейла.

Фото: Parilov/Shutterstock/Fotodom

Фото: Parilov/Shutterstock/Fotodom

Как рассказал Антон Луцевич, директор по развитию аутсорсинга компании «Градус», в современных условиях предприятия пищевой промышленности сталкиваются с острой нехваткой кадров, особенно на массовых позициях. Высокий спрос на персонал обусловлен не только ростом объемов производства, но и значительной текучестью кадров. Это заставляет работодателей искать новые подходы к управлению персоналом.

Ключевыми вызовами, с которыми сталкиваются компании при найме работников, являются:

  • Тяжелые условия труда, требующие физической силы и выносливости.

  • Высокая текучесть кадров, особенно на массовых позициях. По данным компании Gradus, до 45% новых сотрудников покидают работу в течение первых трёх месяцев.

  • Отсутствие у HR-служб опыта организации вахтового метода работы с обеспечением проживания.

  • Сезонные колебания нагрузки, которые требуют оперативного увеличения или сокращения штата.

  • Удаленность предприятий от крупных населенных пунктов, что усложняет привлечение работников.

Луцевич отметил, что текучесть кадров в пищевой промышленности — один из главных вызовов. Компании вынуждены не только постоянно набирать новых сотрудников, но и инвестировать в их обучение, чтобы снизить отток. В этом плане эффективное управление персоналом становится стратегическим приоритетом.

Зарплаты и тренды 2025 года

По данным компании Gradus, средняя зарплата в пищевой промышленности в первом квартале 2025 года составила 65 300 руб., что на 20% выше показателей аналогичного периода прошлого года. Однако предприятия сталкиваются с финансовыми ограничениями, что может повлиять на динамику дальнейшего роста зарплат.

Наибольший рост окладов зафиксирован среди упаковщиков — на 47%, до 88 043 руб./мес.

По данным Gradus Staff Index, наиболее востребованными специалистами на пищевых предприятиях являются:

  • Аппаратчик производственной линии — от 65 000 руб./мес.

  • Фасовщик-упаковщик — от 55 000 руб./мес.

  • Пекарь-кондитер — от 80 000 руб./мес.

  • Мясник-обвальщик — от 85 000 руб./мес.

  • Технолог пищевого производства — от 90 000 руб./мес.

  • Оператор пищевого оборудования — от 70 000 руб./мес.

  • Лаборант пищевой продукции — от 60 000 руб./мес.

  • Источник: Gradus
    Источник: Gradus

«Кадровый кризис — это вызов, но и возможность для компаний пересмотреть свою стратегию управления персоналом. В условиях растущей конкуренции за кадры именно те предприятия, которые готовы инвестировать в условия труда и развитие сотрудников, получат преимущество», — резюмировал Антон Луцевич.

SuperJob: в Москве курьерам платят на 19% больше, чем людям с высшим образованием

Более 4 000 штрафов с начала 2025 года получили столичные велокурьеры

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами