Декоративное изображение
4 533

Поделиться

Потребление мяса в РФ из-за кризиса может снизиться почти на 10% к концу года

Финансовый кризис, одним из последствий которого станет снижение покупательской способности россиян, к концу года может привести к сокращению объема потребления мяса и мясопродуктов по сравнению с первым полугодием на 10%, прогнозируют эксперты. Они также считают, что кризис приведет к сокращению на рынке доли дорогой продукции и увеличению спроса на дешевую, а также к изменению каналов реализации мясопродукции.

"По самым приблизительным оценкам, объем потребления мяса и мясопродуктов по сравнению с первым полугодием может снизиться процентов на 10", - заявила генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

По ее словам, снижение, прежде всего, коснется говядины, поскольку это самое дорогое мясо. А потребление мяса птицы может возрасти.

Как считает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян, в условиях, когда покупатели будут должны более экономно относиться к своим тратам, могут измениться каналы реализации продукции.

"Теперь часть покупателей пойдет не в дорогие магазины, а в магазины фирменной торговли от предприятий, чтобы миновать большую торговую наценку, или на рынок", - отметил он.

М.Мамиконян также прогнозирует увеличение спроса на средне- и низкоценовую продукции в ущерб более дорогой.

"Производители уже отреагировали на эти прогнозы, - утверждает Е.Тюрина. - Наш регулярный мониторинг подтверждает, что многие предприятия настраиваются на увеличение производства более дешевой продукции - вареных колбас, сосисок и другой и будут снижать производство деликатесов".

По сути, переработчики будут возвращаться к ассортименту двухлетней давности, добавила она. По ее прогнозу, изменение потребительских предпочтений в большей степени коснется семей со средним и чуть выше среднего достатком.

"Они будут вынуждены переходить на более дешевые продукты, а для семей с низким достатком мало что изменится, им деликатесы и раньше были не карману", - заявила она.

Как считает Е.Тюрина, доля высокоценовой продукции на рынке в ближайшее время может сократиться с 30% до 15%, а среднеценовой - возрасти с сегодняшних 45% до 50-55%. Остальную долю мясного рынка займет самая дешевая продукция.

Отвечая на вопрос о судьбе многочисленных проектов по производству мяса в стране, реализация которых началась в последние три года, М.Мамиконян заявил, что "вектор развития не изменится, тенденции сохранятся, но темпы реализации из-за трудностей с привлечением средств замедлятся".

"Те меры, которые сейчас принимает правительство для стабилизации обстановки, - это хорошие информационные посылы для того, чтобы не паниковать, успокоиться и продолжать работать", - заявил он.

По данным Минсельхоза, в настоящее время в России насчитывается более 3 тыс. животноводческих объектов, которые строятся или реконструируются в рамках нацпроекта по АПК и госпрограммы развития сельского хозяйства.

Интерфакс

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами