Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
567

Поделиться

Полусладкие игристые вина впервые уступили брюту по объемам производства

В России за первые шесть месяцев 2024 года было произведено более 30 миллионов литров игристого вина с низким содержанием сахара, что составляет свыше 40% от общего объема производства игристых вин в стране. Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на исследование Роскачества.

Shebeko/Shutterstock/Fotodom

Shebeko/Shutterstock/Fotodom

Аналитики отнесли к данной категории вина типа брют, экстра-брют и полусухие. В результате впервые в современной истории России игристые напитки с низким содержанием сахара обошли по объемам производства полусладкие вина, которых было выпущено 28,5 миллиона литров за тот же период. Кроме того, на сладкие игристые вина пришлось еще 4 миллиона литров. Таким образом, в январе—июне в России было произведено 62,5 миллиона литров игристых вин, что на 20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако данные Росстата несколько отличаются: ранее служба сообщала о выпуске 61 миллиона литров этой продукции за полугодие.

Увеличение производства в России игристых вин с низким содержанием сахара участники рынка и аналитики объясняют ростом спроса на эту категорию со стороны населения.

В частности, продажи таких алкогольных напитков в Simple Group в натуральном выражении за первое полугодие 2024 г. увеличились на 46% к аналогичному периоду прошлого года, сообщил представитель компании. Абсолютных значений он не раскрыл. Доля российских сухих вин за этот период, по его словам, выросла с 19 до 24%, а импортных, соответственно, снизилась с 68 до 63%. Остальное — полусладкие игристые вина.

Виноторговая компания Fort, по словам ее исполнительного директора Александра Липилина, с изменением предпочтений россиян столкнулась еще семь лет назад — намного раньше, чем другие поставщики. В компании с 2015 г. по июнь 2024 г. продажи полусладких вин упали втрое, а брюта — выросли в пять раз, уточнил топ-менеджер.

Рост спроса на игристые вина со сниженным содержанием сахара зафиксировали в крупных розничных сетях, рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Игорь Караваев. По его данным, на брют и экстра-брют сейчас приходится в среднем «чуть более половины» ассортимента игристых вин в крупных торговых сетях.

Эксперты Роскачества исследовали гречневую крупу

Роскачество выявило превышение числа микроорганизмов в тушках цыплят пяти торговых марок

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами