Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Половина рынка DIY приходится на "миллионники", продажи растут на 20-30% в год
Ритейл товаров для дома и ремонта увеличивается в России на 20-30% ежегодно. При этом объём розницы DIY (do it yourself) в 2007г. составил 14 млрд. долларов. Почти 50% продаж приходятся на Москву, Санкт-Петербург и города с населением свыше 1 млн. человек. Оставшиеся 50% - в тени.
"Если для Германии характерно, что на 10 тысяч человек населения приходится 2 тысячи метров квадратных магазинов DIY, в России для городов-миллионников – порядка 300, а в среднем – около 100 метров квадратных на 10 тысяч человек... – делится в эфире РБК-ТВ в программе "Сфера интересов" гендиректор сети "Старик Хоттабыч" Игорь Лазарев. - Я думаю, что этот рынок легко переживёт увеличение объёма площадей раза в 2".
Однако не стоит забывать, что сегодняшний рост рынка DIY обусловлен 2 факторами: объёмами вводимого жилья и ростом доходов граждан – соответственно, в том случае, когда одна из указанных переменных уменьшается, сбавляются и темпы роста продаж.
Отметим, из 150 тысяч розничных операторов, представленных на отечественном рынке DIY, ведущие позиции занимают российские игроки: "Старик Хаттабыч", "Стройдепо", "Максидом" и т.д. Впрочем, говоря о происхождении товаров, реализуемых в указанных сетях, И.Лазарев не скрывает, что на 70% они - европейского производства. "На зимних выставках каждый год многие производители заявляют о том, что они откроют производство, однако, пока их очень мало в России". Добавим, что наценка на товары из Европы доходит до 40%!
При этом доминирующее положение российского бизнеса в рознице сегодня уже под вопросом. В последнее время их ощутимо теснят иностранцы: "OBI" и "Leroy Merlin" (5 лет и 4 года на российском рынке соответственно), а в 2004г. их список пополнили британская "Castorama", плюс израильский "Хоум Центр".
Именно эти компании через 5-6 лет будут задавать тон на российском рынке, прогнозируют эксперты. Европейские ретейлеры обладают сильной финансовой базой и многолетними связями с поставщиками и т.д. "Иностранные компании более технологичные, финансовые способности выше, чем у нас... – признаёт И.Лазарев. – Нам, конечно, не грозит в ближайшей перспективе, что нас "выдавят" с рынка. Но сама по себе сила этих игроков – реальна".
Компании-лидеры российского рынка DIY, как и все прочие ретейлеры, без конца повторяют о региональной экспансии. Но И.Лазарев, например, не ждёт, что с выходом в новые регионы, у его "Старика Хоттабыча" откроется второе дыхание. "Мы наблюдаем такую тенденцию, что объёмы продаж сильно зависят от рынка недвижимости... – объясняет гость "Сферы интересов". - В основном человек делает капитальный ремонт со сменой квартиры". Таким образом, сети DIY хорошо чувствуют на себе реальность заявляемых нововведённых площадей.
"В основном мы приходим и арендуем, - входит в детали И.Лазарев. - Благо в городах-миллионниках строятся торговые центры - много, конечно, претензий к ним... Расстояние – очень значимый фактор. Владивосток не входит в зону наших интересов, тем более рядом Китай".
Говоря о доле так называемой "нецивилизованной" розницы DIY, эксперты отмечают, что по аналогии с продуктовыми рынками, она будет сокращаться по мере усиления позиций сетевых гипермаркетов. Любопытно, что открытые рынки сегодня характерны как раз для Москвы, а не для регионов.
Остаётся добавить, что 58% цивилизованной розницы, по данным РБК, приходится на универсальные сети (гипермаркеты, универсамы, магазины у дома), 37% - на специализированные сети (глубокий ассортимент), ещё 5% приходится на смешанные. "По нашим исследованиям, человек делает капитальный ремонт раз в 5-7 лет, а то и 1 раз в своей жизни, - говорит в завершение программы "Сфера интересов" на РБК-ТВ И.Лазарев. - Поэтому посуда, бельё и т.п. в магазинах DIY - повод чаще прийти, чаще потреблять... Самое востребованное в нашей сети – это обои".
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.