Декоративное изображение
2 164

Поделиться

Поиски истины в вине и шоколаде

Аномальные погодные условия могут поднять цены на вино и какао

Шоколад, конфеты и французское вино могут подорожать, прогнозируют эксперты. Причина – климатические аномалии в регионах Франции и Западной Африки.

Последняя является одним из основных производителей и экспортеров бобов какао. Республика Кот-д’Ивуар, известная в России как Берег слоновой кости, производит до 40 процентов мирового объема бобов какао. Еще 20 процентов выращиваются в другой африканской республике – Гане. И 1 октября там начнут собирать новый урожай. Однако в Кот-д’Ивуаре из-за аномально жаркой погоды он будет ниже среднегодовых значений, считают эксперты. Кроме того, снижение госрасходов на пестициды приведет к сокращению урожая какао-бобов в Гане. Из-за этого цены на какао с начала года увеличились на 15 процентов. В ведущих сырьевых индексах более уверенную динамику показывает только нефть. Еще больше усилить этот тренд может растущее с каждым годом мировое потребление шоколада. И это на фоне дефицита какао, который уже сегодня оценивается экспертами в 118 тысяч тонн. Однако в этом году цены на шоколад и кондитерские изделия сильно не вырастут, уверен генеральный директор Всероссийской ассоциации производителей чая и кофе «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Дело в том, что какао в основном поставляется по фьючерсным контрактам. Условно говоря, цена оговаривается на год вперед. И покупатели независимо ни от чего платят столько, сколько указано в контракте», – говорит эксперт. Поэтому сегодняшний расклад принесет немалую прибыль оптовым покупателям какао. Но как это отразится в дальнейшем на потребителях, пока вопрос. Интересная ситуация на рынке чая и кофе. Из-за нестабильной политической обстановки в Египте, который является одним из самых крупных потребителей чая, многие компании отказались от поставок. В результате импортеры будут искать новые рынки сбыта. Возможно, это приведет к снижению цен. Но эта тенденция не затронет Россию. Что касается вина, то сбор урожая винограда в главном винодельческом регионе Франции Бордо начнется в текущем году в среднем на две недели позже, чем обычно, из-за чего его объем может стать минимальным с лета 1991 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на местную ассоциацию виноделов. По предварительному прогнозу, урожай винограда в регионе Бордо может быть на 20 процентов ниже прошлогоднего.

Алена Узбекова, «Российская газета»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами