Декоративное изображение
7 788

Поделиться

Подсластитель из Coca-Cola может быть признан канцерогеном

Международное агентство по изучению рака может признать подсластитель под названием «Аспартам» канцерогеном, пишет РБК.

successo images/shutterstock

successo images/shutterstock

«Аспартам» (Aspartame E951) — один из самых распространенных в мире искусственных подсластителей. Его добавляют во многие продукты, в том числе и в диетическую Coca-Cola. В июле он может получить статус «возможного канцерогена» по решению Международного агентства по изучению рака (IARC). Это решение было принято по итогам изучения многочисленных данных экспертной группой Объединенного комитета экспертов ВОЗ и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией по пищевым добавкам (JECFA).

В Международной ассоциации подсластителей (ISA) подчеркнули, что обзор IARC «не является всеобъемлющим с научной точки зрения, в значительной степени основан на широко дискредитированных исследованиях» и может ввести потребителей в заблуждение.

Канцероген — это любое вещество или излучение, которое способствует канцерогенезу (образованию рака). К химическим канцерогенам относят в том числе ряд пищевых добавок, некоторые из которых способны повреждать геном и нарушать клеточные метаболические процессы.

Coca-Cola HBC станет владельцем активов производителя водки Finlandia

Глава бывшей Coca-Cola HBC Россия уходит из компании

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами