Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Почти половина россиян ненавидят оливье на новогоднем столе
Сеть доставки суши и роллов «Много лосося» провела исследование, в котором выяснила предпочтения россиян к подготовке и празднованию Нового года.
Andrey Bayda/Shutterstock/Fotodom
По данным опроса, 45% россиян хотели бы убрать оливье с новогоднего стола, так как считают этот салат наименее вкусным. Второе место нелюбимых блюд занимает селедка под шубой, а третье — холодец. Их бы убрали 31% и 29% опрошенных соответственно.
44% россиян начинают готовиться к Новому году в декабре, а 37% — за неделю до праздника и всего 4% опрошенных откладывают приготовления на последний момент за 2–3 дня до Нового года.
Интересно, что большинство считает поднятие бокала игристого под бой курантов (71%) самой важной традицией. Украшение елки идет лишь на втором месте (67%). Приготовление праздничных блюд уже уходит на второй план — их значимость отмечают лишь 28%.
Несмотря на то, что многие россияне не любят традиционные салаты, большинство (89%) все еще подают их на стол. 64% предпочитают блюда из рыбы и морепродуктов. Икра считается наиболее популярным деликатесом, который украшает праздничные столы у 43% семей.
Также опрос выявил, что 37% опрошенных больше всего ценят вкус блюд, чуть меньше — 34% — предпочитают красивую сервировку, а для 29% важна эстетика подачи.
К тому же, 51% россиян готовит 2–3 вида салатов на стол в Новый год, 23% готовит только 1 или 2 вида салатов и лишь 4% предпочитают ставить на стол больше 5 салатов одновременно.
Главным новогодним напитком остается шампанское — его выбирают 85% россиян. Вино же предпочитают 66%, а крепкий алкоголь, такой как коньяк, ром или водка, — 24%.
«Много лосося»: почти половина россиян сильно переедают во время стресса
«Много лосося»: россияне съели за 2023 год более 2 миллионов роллов
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.