Декоративное изображение
3 334

Поделиться

Почему дешевая рыба не доплывает до прилавков?

Почему в России рыба последние месяцы только дорожала? С декабря цены в среднем прибавили 18 процентов.

Рыба дорожает почти с той же скоростью, что и овощи. Рыбная инфляция, судя по данным Росстата, за год (февраль-2015 к февралю-2014) уже подобралась к 31 проценту.

Некогда «кошачья» треска перевалила за 300 рублей за кило. Ледяная вообще становится деликатесом – более 700 рублей. Ассортимент на прилавках скуден, да и непонятно, откуда привезен. Многие покупатели вообще считают, что в магазинах в основном торгуют иностранной продукцией. А наша-то где?

Как рыба об лед

В Мурманске с ней тоже напряженка. В рыбном городе нет специализированных магазинов. Вся рыба – в сетевых супермаркетах.

На прилавке тушки скумбрии, сельди и филе форели. Килограмм скумбрии – 229 рублей, форели – 255, а сельди – 150. Мороженой рыбы действительно много: тут треска и пикша, мойва, палтус и камбала. Цены не вызывают оторопи – они где-то в полтора-два ниже, чем в средней полосе России.

Ассортимент в магазинах не так велик, как хотелось бы, согласился председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко:

«В прибрежной зоне добывается треска, пикша, камбала, зубатка, но в магазинах ее надо еще найти. 85 процентов «дошедшей до берега» рыбы, выловленной по прибрежной квоте, идет на перерабатывающие предприятия Мурманской области. Иначе они встанут, люди без работы останутся. 10-15 процентов – в торговлю, – подсчитал мой собеседник. – Она вольна делать с ней что захочется – может продать в наш регион, а может – в любой другой в европейской части России.

Аквакультура! Вот альтернатива всему океаническому промыслу. В искусственных условиях можно выращивать семгу, горбушу, лосось, форель. Но вкусовые качества аквакультурной рыбы будут не такими высокими, как дикой, она будет дороже».

Представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов огорчил:

«В 2013 году разрешили прямо в море морозить и перегружать рыбу, выловленную по прибрежной квоте, – вводит он в курс дела. – Без захода в порт. А основное сырье для переработчиков на берегу – охлажденная рыба. Но сегодня больше 50 процентов улова в море превращается в мороженую рыбу, которую можно хоть на другой край света отправлять, ей ничего не будет. Но везти… в Москву, Воронеж, Калугу дорого и невыгодно! Когда нет путины, стоимость перевоза килограмма рыбы по железной дороге – 7-8 рублей. Когда идет путина, то цены автоматически увеличиваются до 11-12 рублей».

Родной берег все дальше

Вся рыба, выловленная в Баренцевом море, обязана проходить растаможку в России. Но продавать ее можно куда угодно, никаких ограничений нет. И продают... в Норвегию.

Замруководителя управления Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев рассказал:

«Сегодня российское судно в порту встречает до полутора десятков служб: пограничники, таможенники, контролеры других ведомств. В Норвегии же, единицы. Как вы думаете, где рыбакам выгоднее ставить суда с уловом под разгрузку? Правильно, не у нас, а за границей».

«В Норвегии на берегу работает система аукционов, через которые обеспечивается скупка уловов. Это очень хороший опыт. Но пока на нашей земле он не приживается, – продолжает разговор первый замгубернатора Алексей Тюкавин. - Каждый соблюдает лишь свои интересы. Те, кто принимает улов на берегу, говорят: давайте мы в договорах зафиксируем объем, который вы должны будете поставлять, а цену станем определять по факту. А рыбакам, наоборот, важнее не объемы, а цена сдаваемого улова. Поэтому дело с мертвой точки и не сдвинулось.

Тарас Фомченков, Мурманск, «Российская газета»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами