Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Почему дешевая рыба не доплывает до прилавков?
Рыба дорожает почти с той же скоростью, что и овощи. Рыбная инфляция, судя по данным Росстата, за год (февраль-2015 к февралю-2014) уже подобралась к 31 проценту.
Некогда «кошачья» треска перевалила за 300 рублей за кило. Ледяная вообще становится деликатесом – более 700 рублей. Ассортимент на прилавках скуден, да и непонятно, откуда привезен. Многие покупатели вообще считают, что в магазинах в основном торгуют иностранной продукцией. А наша-то где?
Как рыба об лед
В Мурманске с ней тоже напряженка. В рыбном городе нет специализированных магазинов. Вся рыба – в сетевых супермаркетах.
На прилавке тушки скумбрии, сельди и филе форели. Килограмм скумбрии – 229 рублей, форели – 255, а сельди – 150. Мороженой рыбы действительно много: тут треска и пикша, мойва, палтус и камбала. Цены не вызывают оторопи – они где-то в полтора-два ниже, чем в средней полосе России.
Ассортимент в магазинах не так велик, как хотелось бы, согласился председатель правления Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурманска Анатолий Евенко:
«В прибрежной зоне добывается треска, пикша, камбала, зубатка, но в магазинах ее надо еще найти. 85 процентов «дошедшей до берега» рыбы, выловленной по прибрежной квоте, идет на перерабатывающие предприятия Мурманской области. Иначе они встанут, люди без работы останутся. 10-15 процентов – в торговлю, – подсчитал мой собеседник. – Она вольна делать с ней что захочется – может продать в наш регион, а может – в любой другой в европейской части России.
Аквакультура! Вот альтернатива всему океаническому промыслу. В искусственных условиях можно выращивать семгу, горбушу, лосось, форель. Но вкусовые качества аквакультурной рыбы будут не такими высокими, как дикой, она будет дороже».
Представитель Рыбного союза в Мурманске Владимир Ляпунов огорчил:
«В 2013 году разрешили прямо в море морозить и перегружать рыбу, выловленную по прибрежной квоте, – вводит он в курс дела. – Без захода в порт. А основное сырье для переработчиков на берегу – охлажденная рыба. Но сегодня больше 50 процентов улова в море превращается в мороженую рыбу, которую можно хоть на другой край света отправлять, ей ничего не будет. Но везти… в Москву, Воронеж, Калугу дорого и невыгодно! Когда нет путины, стоимость перевоза килограмма рыбы по железной дороге – 7-8 рублей. Когда идет путина, то цены автоматически увеличиваются до 11-12 рублей».
Родной берег все дальше
Вся рыба, выловленная в Баренцевом море, обязана проходить растаможку в России. Но продавать ее можно куда угодно, никаких ограничений нет. И продают... в Норвегию.
Замруководителя управления Баренцево-Беломорского территориального управления Росрыболовства Виктор Москалев рассказал:
«Сегодня российское судно в порту встречает до полутора десятков служб: пограничники, таможенники, контролеры других ведомств. В Норвегии же, единицы. Как вы думаете, где рыбакам выгоднее ставить суда с уловом под разгрузку? Правильно, не у нас, а за границей».
«В Норвегии на берегу работает система аукционов, через которые обеспечивается скупка уловов. Это очень хороший опыт. Но пока на нашей земле он не приживается, – продолжает разговор первый замгубернатора Алексей Тюкавин. - Каждый соблюдает лишь свои интересы. Те, кто принимает улов на берегу, говорят: давайте мы в договорах зафиксируем объем, который вы должны будете поставлять, а цену станем определять по факту. А рыбакам, наоборот, важнее не объемы, а цена сдаваемого улова. Поэтому дело с мертвой точки и не сдвинулось.
Тарас Фомченков, Мурманск, «Российская газета»
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/f8e/4uh6f35e5mzyiks0k9k11njcuymg1ai4/anonsDanil-Ivanilov.jpg)
Данил Иванилов, Grass: «Сейчас самое удачное время для запуска новых продуктов внутри страны»
Какие ниши производитель считает перспективными, как работает с различными каналами продаж и готов ли выпускать товары СТМ?