Декоративное изображение
7 931

Поделиться

Пищевой промышленности грозит дефицит фосфатов

В России намечается дефицит пищевых фосфатов, пишут «Ведомости».

Фото: STEKLO/shutterstock

STEKLO/shutterstock 

Дефицит пищевых фосфатов может привести к подорожанию продуктов питания и ухудшению их качества.

Исполнительный директор Союза производителей пищевых ингредиентов Полина Семенова полагает, что в России существует риск возникновения дефицита пищевых фосфатов. По ее словам, предприятия ряда отраслей пищевой промышленности, использующие при производстве своей продукции пирофосфат и пищевые соли, в данный момент испытывают большие трудности с поставками ряда компонентов из-за рубежа.

Семенова объяснила сложившуюся ситуацию нехваткой сырья и, как следствие, удорожанием последнего в некоторых странах. Информацию подтвердили представители Руспродсоюза и Национального союза мясопереработчиков.

По словам одного из топ-менеджеров компании, занимающейся молочной продукцией, у ряда заводов, производящих плавленые сыры, есть проблемы с солеплавителями, в составе которых присутствуют фосфаты.

«Компании в данный момент ищут замену поставщикам из Европейского союза в дружественных странах или внутри страны», — пояснил он.

В исследовании ФНЦ пищевых систем им. Горбатова отмечается, что российская пищевая промышленность практически полностью зависит от импорта. Согласно данным аналитиков, из-за рубежа ввозится около 95% этой продукции, а среднегодовые объемы поставок фосфатов, монофосфатов и фосфатных смесей в Россию превышают 30 000 тонн. Фосфаты Е339, Е340, Е341, Е342, Е343, Е450, Е451, Е452 и Е541 выполняют функции регуляторов кислотности, эмульгаторов, стабилизаторов, разрыхлителей, обладают влагоудерживающими свойствами и являются незаменимыми компонентами в пищевой промышленности. Больше всего они востребованы у производителей напитков (28% от всех поставок), молочной (26%) и хлебобулочной (25%) продукции, в меньших объемах они поставляются на предприятия мясоперерабатывающей (11%), рыбоперерабатывающей (2%) и кондитерской (7%) сферы.

Ранее сообщалось о том, что ритейлеры формируют запасы продуктов на случай повышенного спроса.

Кроме того, производитель продуктов питания Dr. Oetker покидает российский рынок.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами