Здесь может быть Ваша реклама

Подробнее
3003

Поделиться

ПЭТ реабилитирован

СРП привел доказательства безопасности ПЭТ-тары

Заявления главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о небезопасности и вредности алкогольной продукции в ПЭТ-упаковке не соответствуют действительности. Это подтверждают данные многочисленных научных исследований, проведенных в различных странах мира за последние несколько десятилетий, говорится в сообщении Союза российских пивоваров.

«В настоящее время ни одна страна мира не запрещает использование ПЭТ-бутылок для розлива пива. Более того, в Европейском союзе ПЭТ рассматривается как перспективная отрасль производства, в том числе и в пивоваренном секторе, – говорится в сообщении. Регламентом Комиссии ЕС 2023/2006 «О переработанных пластиковых материалах и артиклях, которые предназначаются для контакта с продуктами питания» и Регламентом Комиссии ЕС 282/2008, вносящим в него изменения, не установлено никаких ограничений относительно возможности использования ПЭТ в качестве тары для пива.

Одно из последних исследований безопасности ПЭТ-упаковки проводилось специалистами Международной независимой организации Campden BRI (Великобритания), которые использовали для работы пиво из Санкт-Петербурга. Розлив одной части пива в пластиковую упаковку осуществлялся за три месяца до начала исследования, вторая – была произведена за шесть месяцев до исследования.

Все полимеры подвержены проникновению газов из упаковки и в нее, однако по сравнению с другими полимерами этого ценового диапазона ПЭТ является наименее проницаемых для газов материалом. При этом важно понимать, что проникновение газов из упаковки и в нее влияет на качество продукции, а не на ее безопасность, поскольку патогенные бактерии в пиве не размножаются, говорится в отчете экспертов Campden BRI, датированном ноябрем 2011 года.

Результаты данного исследования были разосланы в соответствующие органы государственной власти и могут быть и сегодня предоставлены всем заинтересованным структурам.

Следует также упомянуть, что безопасность применения ПЭТ-тары подтверждена исследованиями Университетом Брешиа (Италия, 1994 г.), Международным институтом биологических наук (США, 2000 г.), Федеральным институтом оценки риска (Германия, 2009 г.).

С 2002 года ПЭТ-тара признана безопасной для использования в качестве пищевой упаковки на территории Европейского Союза и с 2003 года одобрена Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратом (FDA) в США для использования в качестве упаковки, находящейся в контакте с пищевыми продуктами.

2011 году Аналитический центр МГУ им. М.В.Ломоносова провел исследование, результаты которого также подтвердили безопасность использования ПЭТ для упаковки пива. По результатам исследования, содержание определяемых обычных химических веществ оказалось в 40-170 раз ниже допустимого. Причем их концентрация оказалась существенно ниже ПДК даже при повышенных температурах, ультразвуковом и ультрафиолетовом облучении.

Поэтому нельзя не признать, что сегодня ПЭТ является самым распространенным в мире материалом для упаковки напитков, и, согласно прогнозам, его использование будет распространяться. Важно и то, что за все время использования ПЭТ-тары для упаковки пищевых продуктов и напитков не было выявлено никакого отрицательного влияния на здоровье со стороны данного вида упаковки».

FoodMonitor

Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами