Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных
2 657
Поделиться
PepsiCo накормит
После покупки российского «Вимм-Билль-Данна» и выхода на рынок молочных продуктов компания PepsiCo собирается открыть новый для себя сегмент — рыбные снэки. Подразделение продуктового гиганта — Frito Lay готовит запуск новой марки — «Первый ранг». Под этим брендом планируется производить популярные среди любителей пива закуски — сушеного кальмара и рыбу, знают участники рынка. Интерес американцев к этому сегменту понятен: в России его объем достигает 450 млн долл.
О том, что один из дивизионов PepsiCo — компания Frito Lay выходит на рынок рыбных снэков, рассказали сразу несколько участников рынка. По их информации, продукция под торговой маркой «Первый ранг» должна появиться на российском рынке уже в ближайшее время.
В настоящее время рыбные снэки для Frito Lay производятся в Китае, сообщает один из участников рынка. По словам другого источника, еще два месяца назад подразделение PepsiCo объявило тендер на транспортировку своей продукции в Россию. Впоследствии американская компания может перенести это производство на свои российские мощности, добавляют собеседники.
В России Frito Lay имеет один завод по выпуску снэков в Московской области и строит второй в Ростовской области. В настоящий момент портфель компании включает чипсы Lay’s и Cheetos, а также сухарики «Хрусteam».
«Компания рассматривает возможности выхода на новые рынки, в том числе в сегмент рыбных снэков, но говорить о каких-то конкретных действиях пока преждевременно», — заявил директор по коммуникациям PepsiCo Александр Костиков. О планах компании по внедрению новых категорий продуктов питания говорил и президент PepsiCo в Восточной Европе Рамон Лагуарта после объявления о покупке «Вимм-Билль-Данна» в декабре 2010 года.
Это уже не первая попытка PepsiCo выйти на отечественный рынок рыбных снэков. Так, весной 2010 года Frito Lay подписала соглашение с компанией «Золотой терем» о дистрибуции «Баренцева». После этого, по данным участников рынка, в течение нескольких месяцев американцы вели переговоры о покупке российского партнера. Однако прошлой осенью бизнес «Золотого терема» приобрел кондитерский дом «Восток». Лишившись бренда для дистрибуции, Frito Lay не оставила попыток выйти на новый рынок и в итоге решила самостоятельно запустить новую марку, отмечают собеседники.
До 2008 года сегмент рыбных снэков рос очень активно, однако в кризис начал падать. По данным аудита розничных продаж рыбных снэков компании «Nielsen Россия», в городах с населением свыше 10 тыс. человек за период с март 2010 по февраль 2011 года в объемном выражении рынок снизился на 15% (по сравнению с аналогичным периодом 2009—2010 годов), в стоимостном — на 9%.
По данным руководителя аналитического центра Рыбного союза Тимура Митупова, в 2010 году этот сегмент стабилизировался и пошел в рост. Сейчас объем рынка рыбных снэков в России составляет 400—450 млн долл., добавляет он. В основном такая продукция производится в Юго-Восточной Азии. Так, на долю Китая, Вьетнама и Таиланда в 2010 году пришлось порядка 80% всего объема поставок, а за январь—февраль 2011 года доля этих стран в общем объеме импорта достигла уже 90%, рассказывает г-н Митупов.
Выход сейчас на рынок нового игрока выглядит вполне оправданно, считают участники рынка. В середине апреля начинается традиционный сезонный рост потребления рыбных снэков, который завершается в октябре, объясняют они. «Появление такого крупного игрока оживит рынок», — уверен Владимир Венгеров, гендиректор компании «Атардо» (торговая марка «Штурвал»).
В то же время, по мнению Владимира Соколова, директора по развитию компании Sealand (продукция под марками «Рыбсы», «От рыбака Филиппыча»), выход Frito Lay в этот сегмент не окажет существенного влияния на рынок. «По большому счету покупателя интересует не торговая марка, а только продукт, к примеру кальмар или анчоус», — поясняет он.
RBC daily
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.