Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Ozon открыл раздел для торговли алкоголем
Российский интернет-ритейлер Ozon запустил онлайн-витрину с алкогольными напитками. Заказанный алкоголь покупатели могут оплатить и забрать в магазинах сети алкомаркетов «Бристоль».
Алкоголь представлен в категории продуктов питания в специальной секции «Винотека», для открытия которой пользователь должен подтвердить своё совершеннолетие. Раздел насчитывает более 100 наименований крепкого алкоголя и вин, представленного в магазинах «Бристоль». По словам представителя Ozon, сейчас на сайте представлен не весь ассортимент.
На сайте Ozon.ru покупатель только оформляет заказ, а оплачивает и забирает его в одном из магазинов «Бристоль». Сейчас заказать алкоголь через Ozon могут только жители Москвы и Нижнего Новгорода — при попытке выбрать другой регион сайт показывает уведомление о недоступности доставки. В мае гендиректор компании Дэнни Перекальски говорил vc.ru, что если проект будет успешным и популярным среди пользователей, Ozon запустит сервис и в других регионах.
Кроме алкоголя «Бристоль» продаёт на Ozon и безалкогольные напитки, в основном минеральные воды. За каждую проданную единицу товара интернет-ритейлер взимает с партнёра комиссию. Её размер в Ozon не уточнили.
О планах запустить летом 2016 года в Ozon рассказали в мае. В Росалкольрегулировании (РАР) тогда предупредили, что любая дистанционная продажа алкоголя в России запрещена. Онлайн-витрины под этот запрет не попадают, поскольку процесс покупки и оплаты товаров происходит в стационарном магазине, а не в интернете, отвечали тогда в Ozon.
19 июля «Известия» сообщили, что РАР обсуждает снятие запрета на продажу алкоголя в интернете. Эксперты ведомства предлагают выдавать разрешения на дистанционную торговлю компаниям с минимальным уставным капиталом 10 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и Крыму, у которых уже есть лицензия на закупку, хранение и поставку алкогольно и спиртосодержащей пищевой продукции.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.