Декоративное изображение
2 994

Поделиться

Оставьте цены на хлеб в покое

В июле, по данным Росстата, цены на хлеб и хлебобулочные изделия выросли на 0,9%, а с начала этого года – на 2,4%. Пока рост скромный, но тем не менее региональные СМИ уже пестрят сообщениями, что многие региональные чиновники традиционно начали «брать вопрос под особый контроль» и заверять, что не допустят заметного роста цен.

На практике, к сожалению, это будет выливаться, а кое-где уже и выливается в ситуа­цию, когда региональные чиновники будут стучать кулаком по столу перед мельниками и хлебопеками и призывать удерживать всеми правдами и неправдами цены на хлеб на прежнем уровне. В очередной раз участники рынка столкнутся с полуофициальным административным давлением.

Однако с рынком не поспоришь, и если в стране дорожает сырье, происходит бесконечная индексация тарифов, то цена на хлеб будет расти. По факту, даже если какой-то региональный производитель в угоду местным чиновникам придержит на время цены, то все равно позже он повысит цены и восстановит свою маржу.

Если оценивать данные Росстата по ценам на хлеб, мы увидим, что за все постсоветское время они безостановочно росли, несмотря на все заверения властей и какими бы санкциями чиновники ни грозили для сдерживания этого роста. В целом, оценивая последние десять лет, можно увидеть, что номинальная цена на хлеб выросла в 3,3 раза и фактически этот продукт оказался одним из самых быстрорастущих в цене. За это время быстрее дорожало только сливочное масло.

Означает ли это, что отечественные хлебозаводы чрезмерно «жируют», зарабатывая сверхприбыли на потребителях? Думаю, что нет. Следует понимать, что удорожание хлеба в последнее десятилетие происходило на фоне того, что ассортимент хлеба существенно расширился за счет более дорогих сортов с различными добавками. По­этому сравнивать текущие цены на хлеб и ценники десятилетней давности не совсем верно. К тому же напомню, что из-за перекосов плановой системы в советские, а затем и в ранние постсоветские времена хлеб был чрезвычайно дешев относительно других продуктов. В частности, во времена СССР это приводило к тому, что хлебом у нас кормили скотину.

Другой вопрос, насколько вообще сейчас важны цены на хлеб? Думаю, многие из нас, кто старше 30, хорошо еще помнят плакаты в столовых с содержанием типа «Хлеб всему голова», «Береги хлеб – народное достояние» и прочее. Подозреваю, эти же воспоминания свежи и у чиновников, которые начинают рассуждать о стабильных ценах на хлеб, и у многих журналистов, по инерции называющих хлеб продуктом номер один. Но посмотрите в кассовый чек из продуктового магазина – сколько пришлось на хлеб от общей суммы: 5%, 1%?

Если опираться на официальную статистику, то значимость хлеба как продукта существенно снизилась. Это связано с ростом доходов россиян и тем, что на этом фоне меняется их диета – за последние десятилетия мы получили возможность потреблять больше мяса, фруктов и овощей и меньше хлеба. Об этом свидетельствует статистика подушевого потребления. На самом деле, если ориентироваться на усредненную продовольственную корзину, стоимость которой отслеживается Росстатом, хлеб и хлебопродукты уже давно не ее основная составляющая. Если взять за 100% средние расходы россиянина на продовольствие за вычетом алкоголя, мы увидим, что наиболее весомую долю занимают мясо и мясопродукты (31%), а затем овощи и фрукты с 11%. Хлеб и хлебобулочные изделия примерно в се­редине списка продуктов со скромными 6%.

Другое дело, что для малообеспеченных слоев населения хлеб остается важной составляющей диеты. Так и стоит помогать им адресно, а не в очередной раз «вызывать на ковер» пекарей и мельников. У них и так своих проблем достаточно.

Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» для РБК Daily

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами