Декоративное изображение
4 902

Поделиться

Оптовые цены на сахар с 1 января выросли на 25%

За первые три недели 2009 года оптовые цены на белый сахар в России выросли беспрецедентно: по данным Союза сахаропроизводителей, более чем на 25%, до 20,759 тыс. руб. за тонну. Производители и импортеры объясняют подорожание колебаниями валютных курсов, биржевыми индикаторами и сезонными пошлинами. По мнению аналитиков, рост был спекулятивным. В январе этого года закупочная цена сахара для сети «Мосмарт» выросла сразу на 12%, рассказал “Ъ” вице-президент компании Семен Слуцкий. Сейчас в «Мосмарте» 1 кг сахара стоит 20–21 руб. Директор по связям с инвесторами Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) Анна Карева утверждает, что цены поднялись еще выше — на 30%. «Пока у нас есть запасы сахара, закупленного по старой цене, и в рознице сахар не подорожает еще пару месяцев»,— уточнила она. В Союзе сахаропроизводителей России (Союзроссахар) также зафиксировали скачок цен: с 1 по 12 января оптово-отпускные цены на белый сахар в целом по стране выросли на 11%, до 18,12 тыс. руб. за тонну, с 12 по 19 января прирост составил уже 14%, до 20,759 тыс. руб. за тонну. Таким образом, за три первых недели января цены выросли более чем на 25%. Потребность России в сахаре оценивается в 6 млн тонн. Объем производства сахара из свеклы в 2008 году достиг 3,5 млн тонн. Импорт сахара-сырца, по данным Федеральной таможенной службы, за год составил 2,22 млн тонн, что эквивалентно 2,16 млн тонн сахара. Главной причиной резкого скачка цен стала девальвация рубля, считают в группе «Продимекс» (производитель и импортер сахара). По данным ЦБ России, за январь доллар подорожал на 11%, с 29,38 руб. на 31 декабря до 32,64 руб. на 22 января. На Нью-Йоркской и Лондонской товарных биржах сахар тоже дорожал (см. график). «Трейдеры, желая спасти свои накопления, предпочли инвестировать их в те товары, спрос на который будет всегда»,— поясняет гендиректор Русской сахарной торгово-промышленной компании Андрей Чернышев. Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин среди причин, оказавших влияние на подорожание сахара, называет окончание сезона переработки свеклы. Сказалось, по его мнению, и вступление в силу с 1 декабря 2008 года по 31 мая 2009 года сезонных пошлин на импортируемый сахар-сырец, определенных в $220–270 за тонну в зависимости от его среднемесячных котировок на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже (постановление правительства № 695 от 16 сентября 2008 года; для января пошлина установлена в размере $220). Впрочем, Андрей Чернышев полагает, что влияние сезонных пошлин скажется на ценах только к весне. А вот на резкий скачок цен в январе могло повлиять продление действия пошлин до 2013 года на импорт сахара с Украины, отмечает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. По его мнению, даже с учетом всех факторов цены на сахар увеличились слишком сильно, то есть можно говорить о спекулятивном росте, поскольку затем цены пошли уже вниз. В Союзроссахаре это признают: на этой неделе оптовые цены уже составляют около 18,5–19 тыс. руб. за тонну. С июня 2008 года до января 2009 года цены на сахар не повышались вообще, констатирует Семен Слуцкий из «Мосмарта». Оптово-отпускные цены даже падали, утверждают в Союзроссахаре. В октябре—ноябре цены колебались на уровне 15,07–15,6 тыс. руб. за тонну, хотя еще в августе они превышали 16 тыс. руб. Минувшей осенью цены были на уровне 2003 года, отмечает Андрей Бодин. Во многом осеннее снижение было обусловлено рекордным урожаем сахарной свеклы в 2008 году — 3,5 млн тонн, что почти на 12% превышает показатели предыдущего года. «В результате сложился рынок покупателя, а не продавца»,— констатирует представитель группы «Разгуляй» Александр Ушар. Для «Разгуляя» удешевление сахара минувшей осенью негативно сказалось на бизнесе. В ожидании роста цен во втором полугодии группа снизила в январе—мае операции по торговле сахаром на 68%, до 44 тыс. тонн, в частности, из-за этого упала выручка ее сахарного субхолдинга на 24%, до 3,4 млрд руб., говорится в презентации «Разгуляя». Во втором полугодии производители сахара в лучшем случае сработали в ноль, признает Андрей Чернышев. Теперь с ростом цен бизнес станет наконец рентабельным, надеется он. Сергей Соболев, Кристина Бусько, КоммерсантЪ

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами