Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Омские власти в очередной раз сдержат рост цен на хлеб массовых сортов
Сразу после завершения уборочной кампании власти Омской области объявили о том, что цены на хлеб массовых сортов останутся на прежнем уровне — около 10 руб. за буханку. В свою очередь, чиновники обещают снабжать хлебопеков недорогим зерном из регионального фонда. Участники рынка это известие встретили без энтузиазма. По прогнозам аналитиков, производители попытаются сократить объемы выпуска «Пшеничного» и «Урожайного» в пользу более дорогих сортов.
О том, что цена на хлеб массовых сортов не изменится как минимум до конца года, было объявлено в минувшую среду на заседании правительства Омской области. Как вчера сообщила пресс–служба облправительства, буханка «Урожайного» будет стоить не дороже 10,19 руб., «Пшеничного» — 9,91 руб. Для этого из регионального зернового фонда омским производителям выделят 3,2 тыс. т пшеницы и более 600 т ржи по фиксированным ценам (пшеничная мука обойдется хлебопекам в 6,14 руб/кг, ржаная — в 5,75 руб/кг). Как подчеркнули в пресс–службе облправительства, «сдерживаемый рост цен — результат конкретных действий региональных властей Омской области с целью защиты рядового потребителя». Практику замораживания цен чиновники намерены продолжать и в дальнейшем: уже известно, что из нового урожая в зерновой фонд будет закуплено до 7 тыс. т ржи (по 3,5 тыс. руб/т) и 8 тыс. т пшеницы (по 4,6 тыс. руб/т).
Напомним, что уборочная кампания в Прииртышье уже завершилась: в регионе собрали более 3 млн т зерна при средней урожайности 16 ц/га. По данным минсельхоза Прииртышья, сейчас зернотрейдеры закупают у фермеров пшеницу по 4–5 тыс. руб. за тонну в зависимости от качества зерна.У самих производителей хлеба известие об очередном замораживании цен энтузиазма не вызвало. Первый заместитель председателя совета директоров группы компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО, в состав холдинга входят омские ОАО «Хлебник» и ОАО «Форнакс», которые производят более половины хлеба в Прииртышье) Андрей Бакин считает, что в Омске пора внедрять «другие механизмы защиты малоимущих». «Это может выражаться, например, в целевой программе, компенсирующей часть расходов на продукты питания первой необходимости для людей с доходами ниже среднего уровня», — заметил господин Бакин. Тем не менее отказываться от предложения омских властей в САХО не намерены — «цены регионального фонда нас устраивают, они ниже рыночных». Несмотря на минимальную рентабельность производства хлеба, сокращать объемы производства «Урожайного» и «Пшеничного» лидер омского рынка не будет. «Вряд ли в ближайшие десятилетия можно будет всерьез рассматривать вопрос отказа от выпуска этой продукции: слишком велико количество потребителей, не представляющих себе завтрак, обед и ужин без формового хлеба», — подчеркнул Андрей Бакин.
Низкая рентабельность, впрочем, не мешает заходить на омский рынок новым участникам — на прошлой неделе пробную партию хлеба выпустил хлебозавод ЗАО «Румяновъ» (проектная мощность 40 т хлебобулочных изделий в сутки). Больших проблем от замораживания цен «Румяновъ» не ожидает. Как пояснил председатель совета директоров компании Руслан Евтихов, ставка будет сделана не на массовые сорта хлеба, а на подовые (неформованные) изделия.
По прогнозам аналитиков, стремление омских производителей осваивать новые, более дорогие сорта хлеба будет усиливаться. «Попытки сократить долю социальных сортов в пользу дорогих несомненно будут, но у администрации достаточно рычагов давления на хлебопеков», — подчеркнул аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, цены на хлеб в регионе остаются самыми низкими в СФО. Килограмм хлеба массовых сортов сегодня обходится омичам в 16,38 руб. Для сравнения: в Новосибирске он почти вдвое дороже — 27,82 руб., в Тюмени и Кемерове — 19,59, в Барнауле — 19,21 руб. Последний раз цены на хлеб массовых сортов в Омской области повышались три года назад.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.