Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Очаковская квасная осень
«Очаково» впервые резко повысила продажи кваса осенью
Продажи кваса «Очаковский» достигли рекордных для осени объемов. В сентябре они увеличились на 32% по РФ, а в октябре на 152% по сравнению с этим же периодом 2010 года. Компания давно стремилась к популяризации всесезонности традиционного русского напитка и рассчитывает на то, что продажи кваса будут и дальше расти даже в холодное время года.
По данным компании Nielson, рынок кваса в 2011 году сократился по сравнению с 2010-м, когда росту продаж способствовала аномально жаркая погода – объемы реализации вернулись к показателям 2009 года. Однако впервые резкий рост продаж кваса «Очаковский» наблюдался именно осенью: традиционно в это время года показатели были низкими у всех производителей.
То, что потребление кваса перестало заметно снижаться в сентябре и октябре, говорит о том, что фактор сезонности продаж хлебного напитка сглаживается. В «Очаково» рассчитывают, что в этом году квас появится даже на новогодних столах. К квасу начинают относиться как к натуральной и полезной альтернативе газированным напиткам с добавлением химии.
По данным Росстата, в 2010 году на квас приходилось около 3% от общего объема потребляемых напитков и 14% среди безалкогольных. Пятью годами ранее эти цифры равнялись 1% и 4% соответственно.
Летом прошлого года «Очаково» решила репозиционировать свой квас и сделать упор на то, что квас – это напиток на каждый день. Производитель запустил новую рекламную кампанию в поддержку кваса «Очаковский». Основная идея коммуникации – квас – современный напиток для любых случаев жизни, в любой части мира для свободомыслящих и прогрессивных жителей мегаполиса.
«Проблема квасов как категории заключается в постоянном противопоставлении их прохладительным напиткам современного формата, – объяснял Борис Малышев, директор по маркетингу «Очаково». – Еще раз акцентировать внимание потребителей на этом – слишком очевидный ход, да и все наши конкуренты, как один, упирают на «русскость», традиционность, патриархальность – подобное стереотипное отношение вредит как квасу, так и потребителю. Поэтому наша задача в этом сезоне – изменить отношение к квасу, расширить представление потребителей о том, где и как его можно пить. А вообще, квас с его полезностью и натуральностью – продукт всесезонный, его можно сравнить с соками».
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.