Реклама на retail.ru
Здесь может быть
Ваша реклама
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Здесь может быть Ваша реклама
ПодробнееПоделиться
Новый СанПиН для общепита отправлен на доработку
Минэкономразвития, Минпромторг и Минюст России не согласовали проект санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения (СанПиН), представленный Роспотребнадзором, сообщает ТАСС.
Консолидированная позиция бизнеса и властей заключается в том, что проект дублирует нормы технического регламента Таможенного союза и создает новые избыточные требования к заведениям общепита.
Бизнес считает, что необходимо четко разделить полномочия между Роспотребнадзором и Рострудом по контролю труда. Задача первого ведомства – совместно с Минздравом разрабатывать порядки и сроки организации медосмотров, а второго – контролировать соблюдение работодателями этого порядка.
В Минэкономразвития полагают, что, несмотря на существенное обновление СанПиН, там все же наблюдается «необоснованное ужесточение отдельных норм».
Замглавы Минпромторга РФ Виктор Евтухов направил в адрес руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой письмо, в котором говорится, что представленный проект СанПиН противоречит «базовому принципу гильотинирования — принципу наименьшего регуляторного воздействия».
Минюст указал, что проект СанПиН не соответствует действующему, в том числе и международному, законодательству. Его отдельные требования дублируют уже имеющиеся техрегламенты. А требования к ассортименту и температуре готовых блюд организаций общепита являются «неоправданным вмешательством в предпринимательскую инициативу», подчеркивает Минюст. Также в проекте отсутствует титульный лист приказа, поэтому невозможно определить, какие СанПиНы признают утратившими силу.
«Опора России» и ТПП РФ заявили о «невозможности поддержки проекта СанПиН в редакции Роспотребнадзора, необходимости его переработки». В проекте, указывает бизнес, имеются дублирующие и избыточные требования, которые подлежат отмене в рамках «регуляторной гильотины». По мнению главы Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, надо убрать из законодательства требования к приготовлению пищи, а регулировать лишь безопасность конечного продукта. Бухаров добавил, что Роспотребнадзор готов идти на уступки и править документ.
По данным газеты «Ведомости», рестораторы подготовили к совещанию в правительстве таблицу разногласий из 81 пункта. Глава Роспотребнадзора Анна Попова обещала их изучить и 27 декабря представить обновленный проект СанПиНов.
Ранее сообщалось о том, что Роспотребнадзор против смягчения норм приготовления пищи в кафе и ах.
Кроме того, Медведев поручил пересмотреть правила работы ов.
Интервью
![Декоративное изображение](https://www.retail.ru/upload/iblock/4e3/dlev0455kgnsgk9mgc81dyhsic3oktm5/anonsAndrei_-Gerasimchuk-_1_.jpg)
Андрей Герасимчук, ProSpace: «Спрос на решения для управления торговыми инвестициями будет расти»
Зачем «Смарт-Ком» сменила позиционирование на ProSpace, каких решений для сферы FMCG не хватает на отечественном ИТ-рынке и какие инновации наиболее перспективны?