Декоративное изображение
8 824

Поделиться

Новые правила ветеринарного контроля могут стать причиной сбоев в производстве красной икры

Производители красной икры предупредили о возможных сбоях выпуска продукта из-за новых правил ветеринарного контроля, пишет «Ъ».

AlexDonin/ Shutterstock

AlexDonin/ Shutterstock

Согласно вступившим в силу 1 марта 2022 года новым правилам ветеринарно-санитарной экспертизы, рыбная продукция перед продажей потребителям должна проходить контроль со стороны сотрудников государственной ветеринарной службы, но в случае с икрой процедуру требуется провести перед посолом. В связи с этим, на предприятиях, где производится икра, теперь требуется постоянное присутствие сотрудников ветеринарной службы.

Подобный подход может спровоцировать сбои в производстве продукции на Дальнем Востоке. Участники рынка отмечают, что только на Камчатке для контроля потребуется более 400 специалистов.

Представители Росрыболовства подтвердили, что возможности проводить ветеринарно-санитарную экспертизу в процессе засаливания икры отсутствует. В Россельхознадзоре отметили, что правила разрабатывались Минсельхозом и служба «не вправе трактовать их».

Также известно, что Минсельхоз рассматривает возможность составления списка удаленных перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, где производство красной икры могло бы проходить без присутствия сотрудников ветслужбы.

Ранее сообщалось о том, что Росрыболовство планирует заморозить розничные цены на рыбу.

Кроме того, в России пройдет эксперимент по маркировке рыбных консервов.

Retail.ru

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами