Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Немецкий стартап QOA придумал шоколад без какао
Чтобы уменьшить углеродный след от шоколада, немецкий стартап начал производить шоколад без какао, пишет Inc.
AlexanderStein/ Pixabay
Для того, чтобы не использовать какао при производстве шоколада и снизить углеродный след, разработчики используют прецизионную ферментацию других ингредиентов. В частности, в Кот-д’Ивуаре, где выращивается треть всего какао в мире, за последние 50 лет исчезло более 80% лесов в основном из-за производства какао. Многие аналитики отмечают, что углеродный след от шоколада ненамного меньше, чем от мяса и молочных продуктов. В свою очередь, изменение климата затрудняет выращивание какао.
В связи с этим, стартап QOA (часть бизнес-акселератора Y Combinator) разработал способ сделать плитку шоколада из других растений. Примерно через 10 лет компания надеется полностью исключить какао из составов продуктов, которые продаются в супермаркетах.
Соосновательница QOA Сара Маркварт (Sara Marquart), эксперт в области пищевой науки, ранее работавшая в стартапе по производству кофе без кофе, начала вместе с командой ученых изучать вкус какао. Они провели анализ побочных продуктов пищевого производства, таких как остатки семян подсолнечника после отжима масла. С помощью ферментации различных растительных ингредиентов ученые смогли понять, из чего состоит аромат какао. После ферментации конечный продукт можно обжарить и высушить, как обычное какао.
В настоящий момент QOA начала переговоры с крупными брендами шоколада. Пилотные тесты с крупными производителями начнутся в 2022 году.
Ранее сообщалось о том, что Россия может обогнать Швейцарию по экспорту шоколада.
Кроме того, в Москве растет спрос на ЗОЖ-сладости и падает интерес к шоколаду.
Интервью
Сеть винотек и оптовый поставщик вин отмечает рост продаж и расширяет географию поставок.