Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Наценка на местные овощи в магазинах Подмосковья не превышает 15%
Министерство потребительского рынка и услуг провело мониторинг, который показал размер торговой наценки на подмосковные овощи.
Комментарий министра потребительского рынка и услуг Московской области Владимира Посаженникова:
Овощи и фрукты – особая группа товаров, формирование цены на которую зависит от множества факторов, на которые даже производителю сложно повлиять. В первую очередь мы здесь можем говорить о постоянно изменяющихся погодных условиях – температуры воздуха и обилия осадков, которые сказываются на урожайности.
Мы провели мониторинг, в ходе которого опросили и подмосковных производителей, и предприятия торговли с тем, чтобы определить уровень торговой наценки на овощи и фрукты в предприятиях торговли Подмосковья.
Как признаются сами поставщики овощей, отпускная цена на картофель, капусту белокочанную, морковь, хотя и не изменяется существенно, но варьируется практически ежесуточно. Причем, уровень цены зависит не только от урожайности – влияет еще и присутствие на рынке овощей из других регионов.
В то же время, поскольку наши подмосковные овощи не относятся к продуктам длительного хранения, а требуют достаточно быстрой реализации, то и продавцы избегают высоких наценок. Так, средняя торговая наценка на тот же картофель, капусту и морковь составляет от 8% до 10%, в магазинах региона наценка на подмосковные овощи не превышает 15%. Речь идет практически о любых точках продаж: небольших магазинах, нестационарах, сетевых супермаркетах, рынках и ярмарках. При этом, часто в магазинах торговых сетей цены на некоторую продукцию ниже, чем у производителя. Достигается это за счет более высоких наценок на другие продукты той же группы товаров.
К слову, самая высокая наценка на овощи и фрукты – 25% – зафиксирована на плодоовощную продукцию класса лакшери, которая поставляется нам из-за рубежа. В то же время самую низкую наценку – 4 – 6% – можно встретить на сезонные товары: клубнику, вишню, черешню, персики, абрикосы.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.