В документе, в частности, содержится статья, запрещающая использование в производстве замороженного мяса птицы. Производители не уверены в целесообразности такого решения.
Новая редакция техрегламента была составлена Росптицесоюзом совместно с отраслевым Институтом птицеводства. О том, что вчера документ был внесен на согласование в Минсельхоз, " Газете " рассказал руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Глава Росптицесоюза Галина Бобылева подтвердила эту информацию.
По ее словам, эта редакция должна стать окончательной. После согласования с Минсельхозом документ должен быть отправлен на чтения в правительство.
Статья о запрете производства готовой продукции из замороженного мяса, по мнению Бобы левой, должна улучшить качество полуфабрикатов. Тем временем, по словам Юшина, из-за этого запрета могут серьезно пострадать немало предприятий.
" Многие участники рынка везут мясо для переработки издалека, охлажденное мясо они просто не успеют доставить в срок. Значит, этим предприятиям придется уйти с рынка " , — считает заместитель директора Всероссийского НИИ мясной промышленности им. В. М. Горбатова Борис Гутник. По его данным, в мясной отрасли лишь 30% готовых продуктов и полуфабрикатов производится из охлажденного мяса, остальное делается из замороженного сырья. Документ делает исключение для предприятий, работающих на Крайнем Севере; этим производствам разрешено использовать заморозку при переработке.
" Во-первых, это создает неравные условия на рынке. Во-вторых, не только на Крайнем Севере существуют регионы, недостаточно обеспеченные охлажденным сырьем " , — возражает Юшин.
Калининградский производитель мясных и куриных полуфабрикатов, попросивший об анонимности, рассказал " Газете " , что в области нет " ни одной живой курицы " . А провоз охлажденного сырья из России через границу сопряжен с рисками и большими затратами.
Между тем некоторые производители находят в техрегламенте плюсы. " Качество продукта однозначно улучшится " , — уверен основатель компании " Дымов " Вадим Дымов. По его мнению, от техрегламента пострадают в первую очередь импортеры, но в России производится достаточно курицы, чтобы обеспечить действующие заводы. По данным Национальной мясной ассоциации, в 2008 году в России было произведено 2,186 млн тонн мяса птицы в убойном весе. Импорт составил примерно 1,2 млн тонн.