Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
«Налог умер. Да здравствует налог»
Медведев предложил регионам право вводить собственные сборы
Не успел бизнес обрадоваться тому, что не будет ни роста НДФЛ, ни налога с продаж, как правительство выступило с новыми налоговыми инициативами. Регионы могут получить дополнительные фискальные полномочия с середины 2015 года: для наполнения их бюджетов премьер Дмитрий Медведев на форуме «Сочи-2014» предложил дать им право вводить дополнительные сборы.
Сбор с туристов, такси и ресторанов
Новый этап налоговой дискуссии на сочинском форуме открыл премьер-министр Дмитрий Медведев, предложивший заменить непопулярный налог с продаж введением региональных сборов. По его словам, это могут быть сборы «за право торговли, за предоставление услуг общественного питания, услуг такси, а также туристические и курортные сборы».
Министр экономического развития Алексей Улюкаев уточнил, что слова Медведева надо понимать как предварительные предложения Минфина – «возможную альтернативу» налогу с продаж. По словам министра, на сегодняшний день не существует ни механизма сборов, ни ставки, ни даже возможного полного перечня региональных сборов.
Как рассказала РБК президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива» Дина Крылова, инициативы о замене налога с продаж региональными сборами «широко не обсуждались ни с экспертами, ни с бизнесом». Крылова предостерегает губернаторов от излишнего рвения при установке сборов: платежи за право оказывать услуги на руку более крупным компаниям и могут стать абсолютно запретительными для мелких. «Если события будут развиваться по такому сценарию, то он станет крайне негативным – у нас поляна для осуществления малого бизнеса и так постоянно сужается», – говорит Крылова.
Бизнес не возражает против новых сборов в регионах вместо повышения налогов, но только если они будут разовыми и не повсеместными, сказал РБК в кулуарах форума вице-президент «Деловой России» Николай Остарков. По его мнению, это шаг правительства в сторону смещения налоговой нагрузки на физических лиц, и стратегически это правильно.
Такие платежи для потребителя не станут обременительными, убежден представитель бизнеса. «Предположим, курортный сбор. Ну, приезжает человек в Сочи, платит 500 руб. – для человека это не так страшно, подобный сбор, например, существует в Италии», – заметил он. Возможны даже сборы с конкретного бизнеса, продолжил Остарков: «Если в городе, например, развивается такси – грамотное использование этого сбора не несет такой отрицательной нагрузки».
Полномочия для регионов
С середины 2015 года регионы могут получить 12–15 контрольно-надзорных функций, которые сейчас исполняют федеральные ведомства во всех регионах, кроме Крыма и Севастополя. В этих двух регионах, по словам вице-премьера Дмитрия Козака, идет эксперимент, который после подведения итогов можно будет распространить на всю Россию.
Премьер Дмитрий Медведев, выступая на сочинском форуме, рассказал о законопроекте, который облегчает саму процедуру передачи полномочий от федеральных органов власти региональным. Он отметил, что видит противоречие в том, что полномочия, от которых зависит инвестиционный климат в регионах, находятся у федеральных властей, которые не несут никакой ответственности за результат своей деятельности на местах. Законопроектом, о котором говорил премьер, предусматривается передача регионам полномочий в области промышленной безопасности, энергетического надзора и др. Финансирование указанных полномочий будет осуществляться за счет субвенций из федерального бюджета.
Проблема передачи некоторых управленческих функций в руки регионов – сложная и дискуссионная задача, отметил в беседе с РБК замглавы Минэкономразвития Евгений Елин. «Есть такой аргумент, что не надо давать регионам полномочия, пока там не появятся ответственные деятели. Но ответственность там не появится, если не давать полномочий. Такая дилемма», – говорит он и добавляет, что в Минэкономразвития выступают за делегирование власти. «Мы в рамках своей компетенции готовили какие-то предложения. Всегда говорим, что надо упрощенку полностью передать регионам, я бы еще и часть НДФЛ передал им», – сказал замминистра.
Губернаторы, опрошенные на сочинском форуме РБК, с энтузиазмом относятся к передаче части управленческих функций в их руки. «То, что составляет 70% головной боли для предпринимателей, должно уйти на региональный или даже муниципальный уровень», – заявил РБК губернатор Кировской области Никита Белых. Это функции Роспотребнадзора, пожарной охраны, «другие функции, которые создают проблемы для бизнеса», пояснил он. Некоторые функции не могут быть переданы, например налоговые.
«У нас до смешного доходит, – говорит губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. – Мы одними и теми же нормами регулируем, допустим, штрафы за стоянку в тундре и в центре города областного. Это, конечно же, должны власти на местах регулировать. Всякие земельные вопросы, разрешительные процедуры – это все должно регулироваться на местах». По его словам, речь должна идти даже о передаче ряда функций на муниципальный уровень, а не региональный.
«Регионы однозначно должны решать сами вопрос по тому, как будет назначаться мэр, регионы должны получить больше полномочий в сфере ЖКХ. Также нужно больше финансовых полномочий, чтобы у нас была возможность пополнять бюджет», – сказал губернатор Орловской области Вадим Потомский. «Мы предлагали ввести налог на прибыль для сельхозпроизводителей в регионах с хорошей урожайностью, это бы помогло наполнить нам бюджет, но предложение не нашло поддержки ни в Минфине, ни в Минэкономразвития», – привел пример Потомский.
Яна Малышева, Юлия Забавина, Петр Нетреба, РБК Daily
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.