Декоративное изображение
2 958

Поделиться

На производителей хлеба крошат батон

Общественная палата выяснила, из чего состоит цена нарезного батона. Согласно данным, с которыми ознакомилась РБК daily, за последние два года в структуре стоимости хлеба снизились доли трейдеров, мукомолов и ритейлеров. Зато почти вдвое выросла доля зерна, а также заметно увеличилась надбавка хлебопеков. Правда, без учета производственных расходов. Если взять их в расчет, то маржинальность хлебопеков снизилась с 10–15% в 2011 году до 5–7% в 2013-м. Сами производители хлеба называют такую рентабельность несбыточной мечтой.
В ходе подготовки очередного мониторинга цен на продовольственном рынке рабочая группа по агропромышленному комплексу Общественной палаты (ОП) вывела индекс хлеба. Согласно экспертным данным, за два года – с 2011 по 2013 год – доля зерна в структуре розничной цены батона выросла практически вдвое, с 22 до 39%. Также выросла надбавка хлебопеков – с 25 до 34%. Правда, сюда включены и их производственные затраты (на газ, ГСМ, электроэнергию, зарплату сотрудников), оговариваются в рабочей группе ОП. За вычетом этих расходов чистая маржа хлебопеков в среднем, по оценке ОП, снизилась с 10–15% в 2011 году до 5–7% в начале 2013 года.
В то же время прибыль трейдеров снизилась с 1% до нуля, маржа мукомолов рухнула с 13% до минус 3%. Надбавка розницы снизилась за два года с 25 до 20%.
Председатель правления Союза производителей хлеба Московской области Алена Сабатарова называет расчеты рабочей группы ОП некорректными. В частности, показатель «надбавка хлебопеков» должен быть разделен на «производственные расходы и затраты» и непосредственно «рентабельность» хлебозавода. В советские времена нормативная рентабельность хлебопекарного предприятия без учета расходов регламентировалась в пределах до 30%, и эти деньги шли на развитие производства, рассказывает председатель правления Русской продовольственной компании Валерий Чешинский. А сейчас маржа по массовым и социальным сортам хлеба, на которые приходится 65–70% объема производства, колеблется в среднем от минусовой до плюс 3% максимально, говорит он: «В текущих рыночных условиях, если бы работали с рентабельностью 5–7%, то это была бы мечта поэта».
Рост цен на зерновом рынке существенно опережает рост стоимости хлеба, отмечает г-н Чешинский. Так, зерно за последние полгода подорожало на 100%, а хлеб – на 13%. При этом продовольственная пшеница для российских мукомольных предприятий обходится в 12 тыс. руб. за тонну, что на 30% дороже мировых цен. В то же время стоимость русского хлеба на 300–400% ниже, чем в Европе. К примеру, в Италии и Франции багет весом 300 г стоил 1,25 евро. Тогда как в России, согласно данным рабочей группы ОП, средняя цена 1 кг нарезного батона составляет 49,6 руб. (1,22 евро по курсу ЦБ). В разрезе городов эта цена варьируется от 26,3 руб. в Москве (0,65 евро) до 73,6 руб. (1,83 евро) в Хабаровске.
В то же время трейдеры никогда не работали с маржой ниже 10%, а в зависимости от рыночной конъюнктуры в отдельные моменты до 20–30%, рассказывают участники рынка. Но в оценке надбавки ритейлеров хлебопеки сошлись с мнением экспертов рабочей группы ОП.
Алексей Кузьменко, РБК Daily

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами