Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Мясной скандал уходит под воду
Рыбу также подделывают во всем мире
Скандал с подменой говядины кониной, разразившийся в Европе в начале года, перекинулся на рынок рыбы и морепродуктов. Международная организация по охране океана Oceana придала огласке отчет о подмене дорогих видов рыбы более дешевыми. В Германии в рознице было выявлено 30% рыбной продукции, содержимое которой не соответствовало заявленному на этикетках, в США — 40%. Такая подмена актуальна и для российского рынка, где заявленная производителем треска в лучшем случае заменяется более дешевым минтаем, констатирует Россельхознадзор.
Доклад Oceana был размещен на сайте организации и уже вызвал ответную реакцию экспертного сообщества и в США, и в Европе. В торговых сетях Нью-Йорка было выявлено до 40% продукции с содержанием, не соответствовавшим надписи на упаковке, утверждает Oceana. В документе также говорится, что около 25% рыбы в американских ресторанах на самом деле не соответствует наименованию, указанному в меню: по факту используется более дешевая рыба. В Европе от 25% до 30% всей рыбной продукции в рознице содержит не тот продукт, который заявлен производителем на этикетке.
После появления этой информации санитарной инспекции и полиции Евросоюза, еще не успевшим до конца разобраться с кониной в фрикадельках, пришлось переключиться на рыбу. Треть морепродуктов на европейских прилавках не соответствует надписи на упаковке, сообщает телерадиокорпорация ВВС со ссылкой на британских и германских экспертов.
Немецкая лаборатория Eurofins провела свое расследование и выяснила, что дорогую рыбу зачастую заменяли дешевым аналогом. «Например, вы покупаете рыбу с надписью на упаковке “Белый тунец”, а внутри оказывается макрель. Немногие знают, что этой рыбой заменяют тунец в суши-барах и рыбных ресторанах»,— цитирует ВВС специалиста Eurofins Кимберли Уорнер. В Великобритании под подозрение попали популярные в этой стране фиш-энд-чипс — рыба, приготовленная во фритюре, с картошкой фри. Вместо морского окуня или трески, которые указаны в составе полуфабрикатов, используются их заменители. В некоторых морепродуктах ученые даже обнаружили разновидности рыбы, которые запрещены для использования в пищу.
Для России данная проблема является более чем актуальной, признают в Россельхознадзоре. «Этой ситуацией мы занялись еще раньше»,— утверждает пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. В частности, начатые еще в прошлом году молекулярно-генетические анализы приобретенного экспертами Россельхознадзора филе трески показали, что в пакетах зачастую содержится филе минтая. «Оптовые цены на эту рыбу вдвое ниже, чем на треску,— напоминает господин Алексеенко.— Хуже, что дешевая рыба поступает из неизвестных источников и может оказаться радиоактивной или содержать соли тяжелых металлов или личинки паразитов».
Под видом филе палтуса могут продавать пеструю зубатку или камбалу, треску заменяют минтаем, а деликатесную осетрину — масляной рыбой, рассказал глава Рыбного союза Сергей Гудков. В Росрыболовстве признают, что такие случаи могут носить массовый характер в отсутствие даже элементарных требований к качеству рыбной продукции и невозможности проследить ее происхождения. «Рыбный скандал, разразившийся в Европе, может показаться детскими шалостями по сравнению с тем, что творится в России. На наших прилавках сплошь и рядом сайду выдают за треску, искусственно выращенных сибаса и дорадо за дикую морскую рыбу, масляную — за осетра. А надписи на этикетках, скорее, сойдут за тексты для юмористов, а не для потребителей рыбы,— негодует председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.— Например, в продаже рыба “Заяц”, “Снежная”, “Солнечная”. В филе, скажем, минтая — дрянь из китайской тиляпии или вьетнамского пангасиуса». По мнению Росрыболовства, «подобная вольница» обусловлена отсутствием техрегламента на рыбу и рыбную продукцию, который прошел первое чтение в Госдуме еще в 2009 году, но до сих пор не принят.
В Рыбном союзе советуют обращать внимание прежде всего на стоимость рыбной продукции. Стоимость тушки палтуса составляет 220 руб. за 1 кг, а филе — 400 руб. за 1 кг, если готовый продукт из него продается по цене 100–200 руб., скорее всего, это другая рыба, предупреждает Сергей Гудков.
Светлана Ментюкова, Яна Рождественская, ИД «Коммерсантъ»
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.