Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Москва: Для небольших кафе планируют ввести паспорта безопасности
МЧС РФ сформировало базу паспортов безопасности объектов экономики
Паспорта безопасности могут ввести в Москве для небольших ресторанов вместимостью от 50 мест и торговых центров от 300 квадратных метров, сообщил РИА Новости заместитель префекта Центрального административного округа (ЦАО) Алексей Бирюков после состоявшегося в пятницу рейда по соблюдению норм противопожарной безопасности в ресторанах и кафе в центре столицы.
Сейчас паспорта безопасности требуются только для более крупных объектов. Как отметил зампрефекта, эта мера планировалась еще до взрыва в ресторане Il Pittore на юго-западе столицы 9 января, жертвами которого стали три человека и пострадал 41 человек. Это происшествие доказало необходимость введения паспортов безопасности для небольших ресторанов и торговых центров.
«Смысл паспорта безопасности в том, что когда экстренные службы приезжает на объект – вся необходимая информация для них уже написана. Сейчас паспорта безопасности требуются для ресторанов вместимостью более 100 человек и торговых центров свыше одной тысячи квадратных метров. До этого маленькие объекты не попадали, но сейчас обсуждается инициатива ввести паспорта безопасности для ресторанов с числом посадочных мест от 50 единиц и для торговых центров площадью от 300 квадратных метров», – сказал Бирюков.
Он пояснил, что паспорт безопасности – это информационный документ на случай возникновения чрезвычайной ситуации, где содержатся поэтажные планы здания, пути эвакуации, места сбора людей, телефоны ответственных сотрудников и так далее. Для каждого предприятия создается шесть копий паспортов безопасности, одна из которых хранится в префектуре, другая на самом предприятии, а остальные у специальных служб, то есть у МЧС, полиции и других.
Бирюков добавил, что паспорта безопасности в столице появились в 2004 году, после теракта на Дубровке.
В рамках планового рейда по некоторым пунктам общественного питания ЦАО, который прошел в пятницу, была отработка действий персонала при возникновении пожара, плана эвакуации, взаимодействия с различными службами.
Согласно сценарию, в здании ресторана на кухне якобы произошло задымление, о чем работники кухни сообщили по специальной связи менеджеру, который должен эвакуировать посетителей и сообщить о случившемся руководству и специальным службам, и самостоятельно начать тушение пожара. Действия отработали на примере одного из ресторанов на Трубной улице.
Также участники рейда проверили два пункта общественного питания на территории Центрального округа – рестораны восточной и японской кухни, нарушений выявлено не было.
Сергей Безносов, РИА Новости
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?