Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Минсельхоз предлагает взимать акциз со сладких, полусладких и полусухих вин по действующим ставкам
Минсельхоз направил вицепремьеру Александру Жукову предложение взимать акциз со сладких, полусладких и полусухих вин по действующим ставкам. От окончательного решения Жукова во многом зависит бизнес импортеров и производителей вина, с которых Федеральная таможенная служба (ФТС) требует уплачивать акциз по ставкам, почти в десять раз превышающим существующие сборы.
Сегодня вице-премьеру Александру Жукову должно поступить письмо Минсельхоза, в котором чиновники министерства предлагают свой вариант предотвращения кризиса на российском рынке вина. Как сообщил "Бизнесу" источник, знакомый с содержанием письма, министерство встало на сторону импортеров и производителей алкогольной продукции, предложив считать вино, изготовленное с добавлением концентрированного виноградного сусла, натуральным.
Как уже сообщал "Бизнес", 24 января ФТС выпустила письмо, в котором вино, изготовленное с добавлением концентрированного виноградного сусла, признавалось ненатуральным. Под это определение попали полусладкие, сладкие и полусухие вина. Это значило, что ставки акцизов для таких напитков должны были увеличиться почти в десять раз, с 1,65 руб. до 15,8 руб. за бутылку 0,75 л. Импортеры алкогольной продукции тут же заявили, что инициатива ФТС приведет к росту розничных цен на вино примерно на 30%, а многие из участников рынка будут вынуждены покинуть его. Более того, Федеральная налоговая служба дала понять, что повышенный акциз, теоретически, можно взимать и с производителей вина, что, в свою очередь, крайне напугало последних.
Внести ясность попытался Минфин, опубликовав письмо, согласно которому сладкие и полусладкие вина признавались натуральными. Однако ФТС заявила, что останется при своем мнении и будет использовать для исчисления акциза внутренний нормативный акт.
В спор ведомств вынужден был вмешаться вице-премьер Александр Жуков. Он поручил подготовить предложения по определению натуральности вина. По словам источника "Бизнеса", в письме Минсельхоза предлагается руководствоваться действующим ГОСТом, который причисляет вино с добавлением концентрированного виноградного сусла к натуральному. В дальнейшем Минсельхоз предлагает разработать другие определения напитков на основе нового винного ГОСТа, который должен вступить в силу 1 января 2008 года. На проведение этой работы министерство просит выделить девять месяцев и 40 млн руб.
Из-за разногласий чиновников компании вынуждены нести издержки, говорят представители отрасли. "Многие поставщики нервничают. ФТС уже начала предъявлять компаниям претензии и требовать уплаты дополнительных акцизов",- рассказывает гендиректор дистрибуторской компании "ГБ Холдинг вин" Сергей Артеменко. Кроме этого, по информации "Бизнеса", ФТС стала требовать технологические карты (данные о составе напитка) непосредственно от производителей. Это создает дополнительные сложности для импортеров.
Пока участники рынка надеются, что ситуация разрешится в их пользу. "Минсельхоз принял сторону поставщиков. Надеемся, что так же поступит и правительство",- говорит глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Участники рынка готовы подождать. "ФТС не сможет дестабилизировать винный рынок, если правительство согласится дать Минсельхозу требуемое министерством время на разработку экспертной документации",- считает директор по маркетингу и продажам холдинга Gerrus Group Кирилл Бутко.
Впрочем, некоторые предприниматели надеются, что точка в споре будет поставлена раньше. "40 млн руб.- вполне оправданная сумма, так как для разработки документа могут потребоваться аудиторские заключения. Однако необходимости затягивать процесс на девять месяцев нет: Росстандарт уже изучал все связанные с этим вопросы и готов выдать решение",- утверждает Сергей Артеменко.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?