Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Минфин разработал правила работы национальной системы прослеживаемости товаров

goodluz/ Shutterstock
Напомним, с 1 июля 2019 года правительство запустило в России эксперимент по прослеживаемости импортируемых товаров. В данном случае речь идет о Единой системе учета ввозимых в Россию товаров и операций, связанных с оборотом таких товаров. Организации и ИП могут участвовать в эксперименте на добровольной основе.
Прослеживаемость товаров осуществляется на документарном принципе без нанесения на товар контрольно-идентификационных знаков. Товарам, подлежащим прослеживаемости, присваиваются специальные регистрационные номера партий товаров (РНПТ). При реализации таких товаров соответствующий РНПТ включается налогоплательщиком в счет-фактуру (для плательщиков НДС) или документ об отгрузке товаров (для неплательщиков НДС).
Правила и сроки проведения эксперимента утверждены правительственным постановлением от 25.06.2019 № 807 (с изменениями и дополнениями). Согласно указанному постановлению, эксперимент должен завершиться 30 июня 2021 года.
Поправки в НК РФ, определяющие правовые основы для постоянного функционирования Национальной системы прослеживаемости товаров, вступят в силу с 1 июля 2021 года.
В связи с этим подготовленный Минфином проект определяет правила функционирования национальной системы прослеживаемости товаров на постоянной и обязательной основе, в том числе порядок:
-
сбора, учета, хранения и обработки сведений, включаемых в национальную систему прослеживаемости товаров;
-
контроля за операциями с товарами, включенными в перечень товаров, подлежащих прослеживаемости на территории Российской Федерации (далее – Перечень товаров);
-
предоставления в налоговые органы отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости.
Указанные правила должны вступить в силу с 1 июля 2021 года. При этом проект устанавливает, что с 1 января 2023 года все операторы ЭДО обязаны представлять в ФНС счета-фактуры и универсальные передаточные документы (в том числе корректировочные), содержащие реквизиты прослеживаемости.
Ранее сообщалось, что в России ужесточат практику использования касс на рынках.
Правительство России продлило заморозку цен на сахар и масло.
Интервью

Как дарккитчен из Вологды превратился в сеть из 52 пиццерий в 26 городах страны.