Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Минэкономики не поддержал запрет продажи крепкого алкоголя до 21 года
Запрет продажи алкогольной продукции крепостью выше 16,5% лицам моложе 21 года может привести к увеличению уровня нелегальных продаж алкоголя и росту теневого рынка такой продукции, а также спровоцировать рост потребления суррогатного алкоголя молодёжью в возрасте от 18 до 21 года, следует из заключения об оценке регулирующего воздействия, подготовленного Минэкономразвития и размещённого на портале проектов нормативных правовых актов, на которое ссылается «Ъ».
«Необоснованный запрет продажи алкогольной продукции для определенной категории потребителей может привести к увеличению уровня нелегальных продаж алкогольной продукции, а также привести к росту теневого рынка производства и оборота алкогольной продукции… Кроме того, проектируемые меры могут привести и к росту потребления суррогатной алкогольной продукции молодыми людьми в возрасте от 18 до 21 года, что в свою очередь может привести к существенно более тяжелым последствиям, чем потребление совершеннолетними правоспособными гражданами легально произведенной безопасной алкогольной продукции», — говорится в документе.
В МЭР отмечают, что представляется неясным выбор пограничного показателя: «чем алкогольная продукция крепостью 16,5% является менее вредной, чем, например, продукция с содержанием этилового спирта 17% процента объема готовой продукции. Научных обоснований разработчиком не представлено».
Кроме того, реализация законопроекта, по мнению министерства, может привести к существенным затруднениям в осуществлении торговой деятельности.
Предполагается, что установление пограничного показателя крепости алкогольной продукции в 16,5% приведет к усложнению работы сотрудников на кассах, поскольку «сначала необходимо будет оценить крепость алкогольной продукции, … сопоставить ее с предполагаемым возрастом покупателя… Более того, визуально различить покупателей возрастной группы 15 и 18 лет зачастую легче, чем возрастной группы 18 лет и 21 года».
Как указывают в МЭР, это может привести к росту ошибок продавцов и снижению скорости кассового обслуживания покупателей.
В случае введения указанного запрета будет необходимо внести существенные изменения в операционные системы организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительно обучать персонал организаций торговли.
Ранее сообщалось о том, что Минэкономики и Минтранс критикуют регистрацию дронов.
Кроме того, Минэкономики против психоэкспертизы детских игрушек.

О ключевых достижениях и точках роста сети гипермаркетов «O’Kей».