Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
МГУ разработает для «Магнита» концепцию производства мицелия
Специалисты биологического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова создадут для «Магнита» концепцию высокотехнологичного производства мицелия.
Мицелий (вегетативное тело грибов) — органический посевной материал, необходимый для выращивания грибов. Собственное производство позволит «Магниту» не только полностью закрыть свои потребности в мицелии, но и поставлять на отечественный рынок продукт высокого качества, произведенный в России.
Концепция, которую подготовят сотрудники университета, будет содержать описание технологических процессов на всех этапах производства — от выбора зернового носителя для выращивания промежуточного мицелия до условий хранения коммерческого (посевного) мицелия, который используется для производства грибов. В документе также будут описаны необходимое оборудование, требуемые климатические условия в помещениях, материалы для упаковки мицелия и др.
Кроме основного производства, комплекс будет включать селекционную лабораторию для хранения коллекции грибных штаммов, проведения поддерживающей селекции и выведения новых сортов и форм культивируемых грибов, а также опытную лабораторию, где будет проводиться оценка качества продукции. Специалисты МГУ определят и опишут принципы создания коллекции чистых культур культивируемых грибов и правила ее хранения, принципы поддерживающей селекции и селекции новых сортов, а также методики оценки качества мицелия. Мощность комплекса будет рассчитана на производство до 50 тысяч литров коммерческого мицелия в неделю. В структуре производства более 60% будет приходиться на мицелий шампиньонов, более 20% — мицелий вешенки и около 10% — мицелий прочих видов грибов.
Соглашение о создании концепции производства мицелия для «Магнита» подписали директор по агропромышленным производствам розничной сети Илья Гамов и заместитель декана факультета биологии МГУ Александр Рубцов. Концепция будет готова к концу июня, после чего ритейлер сможет приступить к проектированию производственного комплекса.
«Магнит» запустит производство мицелия на базе собственного грибного комплекса в Краснодарском крае. Мощность производства на первом этапе может составить 2,5 млн литров в год, что покроет 50% потребностей российского рынка в мицелии и полностью обеспечит запросы «Магнита» в посевном материале для выращивания грибов.
«Магнит» — единственный ритейлер в России, который владеет собственными предприятиями по выпуску продуктов питания, в том числе крупным грибным комплексом по выращиванию культивируемых шампиньонов. В конце прошлого года компания запустила на базе грибного комплекса центр по выращиванию вешенок, опят и шиитаке с планируемым объемом производства более 1 тыс. тонн продукции в год. Урожай шампиньонов по итогам прошлого года составил рекордные 7 тыс. тонн.
«Магнит» увеличит сеть MCosmetic в Узбекистане до 80 магазинов в 2023 году
«Магнит» открыл «Магнит GO» в Новосибирском аэропорту
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.