Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
McKinsey обнаружила в России неисчерпаемые до 2020 года резервы производительности
Московский офис McKinsey вчера опубликовал данные исследования компании по проблемам посткризисного роста российской экономики. Обследование пяти секторов экономики РФ (сталелитейный сектор, ритейл, банковский ритейл, жилищное строительство, электроэнергетика) дает основания делать вывод: в экономике есть серьезные резервы для роста производительности труда, лишь отчасти ограниченной административными барьерами, и на ближайшее десятилетие России для поддержания роста необходимо обеспечить не столько объемы привлечения, сколько эффективность использования инвестиций.
Глобальный институт McKinsey & Company и московский офис McKinsey вчера опубликовали данные своего исследования ситуации в экономике РФ. Акценты в исследовании 2009 года сделаны на состоянии дел с производительностью труда в РФ и трансакционными издержками, эффективностью использования инвестиций. Исследование содержит общеэкономический анализ и пять отраслевых обзоров. Координировали работу над отчетом Жан-Паскаль Диуэрсар, Кевин Крогманн, Жанна Ремер, Ирина Швакман, Ермолай Солженицын и Дарья Бакатина.
Госпожа Швакман прокомментировала “Ъ” ряд аспектов исследования. По ее словам, основные выводы, к которым приходит McKinsey в этой работе,— модель, обеспечивавшая до 2009 года рост в экономике РФ, исчерпала ресурсы, ее поддерживающие, на ближайшее десятилетие «необходима новая идея» для устойчивого роста (удвоение ВВП на душу населения, рассчитали в компании, требует среднего роста ВВП на 6% до 2020 года). Исследование демонстрирует, что, несмотря на рост производительности труда с 1999 года в 1,7 раза, в среднем по пяти секторам экономики она составляет около 26% от уровня США 2007 года, причем, подчеркивает госпожа Швакман, в перспективе «возможно даже снижение производительности труда». Однако отраслевые отчеты McKinsey демонстрируют, что во всех пяти обследуемых отраслях существуют существенные резервы для относительно незатратного роста эффективности использования инвестиций и производительности труда.
Наиболее важен отчет McKinsey в области электроэнергетики. В РФ, по расчетам аналитиков, совокупная производительность факторов производства составляет около 80% от уровня США при производительности труда 15% (сталелитейный сектор — 33%, строительство — 21%). Госпожа Швакман признает существование «структурных отличий» в экономиках РФ и США в целом, однако исследование демонстрирует, что в значительной степени ограничения в развитии отрасли — регулятивные (устаревшие нормативы и регламенты и т. д.). По мнению McKinsey, отрасли требуется «централизация административных процессов» и программа модернизации существующих мощностей, среди которых порядка 40% — устаревшие (в ЕС — около 20%, в Японии — 12%). В значительной степени проблема электроэнергетики в РФ, констатируется в отчете,— это необходимость освоения технологий управления крупными проектами, проектного дизайна, изменений в практике корпоративного управления.
McKinsey демонстрирует реальную цену ограничений. Так, по расчетам аналитиков, стоимость строительства 1 кв. м центра дистрибуции в Москве на 34% выше, чем в Лондоне, и в 3–3,5 раза больше, чем в Париже и Риме. Для угольной станции стоимость киловатта установленной мощности — $2,5 тыс. против $1,8 тыс. в ЕС и $720 в КНР. При этом в ряде секторов, например в банковском и потребительском ритейле, резервы для роста производительности труда крайне велики. Так, для базовых банковских операций время их реализации в разы больше, чем в США: снятие средств со счета в РФ занимает в 5 раз больше времени, депозитная операция — в 2,2 раза больше, платеж по счету — в 3,8 раза, при большем числе персонала в РФ в банках в 2–3 раза и при сравнимом с США использовании бумажной документации. «Значительная часть ограничений в ритейле нерегулятивная»,— полагает госпожа Швакман, хотя проблема инструкций ЦБ также существенна.
Рекомендации McKinsey во многом перекликаются с выводами исследований ИНСОР, представленными президенту Дмитрию Медведеву 14 апреля. Это необходимость инвестиций в образование на рынке труда, отказ от экстенсивных моделей роста, увеличение кооперации бизнеса и государства в совершенствовании госрегулирования. Отметим, что в целом рекомендации McKinsey практически реализуемы лишь при принятии не только государством, но и бизнесом принципиально более сложных моделей управления, нежели были приняты в РФ в 2001–2008 годах. Впрочем, в компании явно уверены, что текущие угрозы росту по модели 1999–2008 годов, в том числе демографические и конъюнктурные, достаточно серьезны, чтобы эти изменения постепенно принимались как необходимость.
Дмитрий Бутрин, КоммерсантЪ
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?