Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Mars: как в России меняется отношение к домашним животным
Аналитики компании Mars Petcare провели «перепись» кошек и собак в России, а также узнали, чем кормят жители страны своих животных. Выяснилось, что домашнее животное есть у 59% семей, а более 85% хозяев считают питомца другом, ребенком или членом семьи.
StockSnap / Pixabay
Mars Petcare в России представила результаты исследования популяции домашних животных. Трекинговое исследование проводилось в 2020 году в третий раз. Оно показало, как за последние три года изменилась популяция собак и кошек, а также подтвердило продолжение трансформации отношения владельцев к своим питомцам.
Согласно данным Mars Petcare, популяция домашних животных в России выросла на 23% с 2017 года, или на 12,1 млн особей. Сегодня она достигает 63,5 млн домашних собак и кошек, живущих в российских семьях. Темпы роста ускорились по сравнению с предыдущим трехлетним периодом, когда увеличение составило 14%. Численность кошек в 2020 году составила 40,8 млн (+25%), собак — 22,6 млн (+21%).
Домашние животные есть в 59% российских домохозяйств (+5. п.п. от 2017 года). На сегодняшний день хозяевами домашних животных являются 70,4 млн россиян старше 14 лет. При этом 20% семей являются владельцами и кошек, и собак. За последние три года по количеству кошек Россия сохранила третье место в мире после США и Китая, а по количеству собак обогнала Индию и поднялась на четвертое место.
Три четверти прироста популяции обеспечили жители сельской местности и городов с населением менее 500 тыс. жителей. За три года они завели +4,4 млн и +4,6 млн питомцев соответственно. В городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей популяция выросла на 1,4 млн собак и кошек, а в городах-миллионниках питомцев стало больше на 1,6 млн. В столице домашних собак и кошек стало больше на 100 тыс. особей.
Основным барьером к заведению питомца стал фактор недостатка времени на уход за ним — 19% россиян считают, что им не хватит времени, чтобы ухаживать за кошкой, и 25% выбирают эту причину, говоря о том, почему не заводят собаку. Нехватка места в квартире также является важным барьером к заведению кошки (9%) и собаки (21%). Третья по популярности причина — аллергия на кошек (15%) и собак (8%) у членов семьи.
Все чаще россияне воспринимают домашнего питомца как члена семьи (44% владельцев кошек и 34% хозяев собак), друга (24% и 36%, соответственно) или ребенка (19% и 15%). Только 12% владельцев кошек и 14% владельцев собак считают питомца просто животным.
Более осознанным становится выбор рациона питания питомцев. Россияне продолжают отдавать предпочтение полнорационным кормам промышленного производства. За три года их использование увеличилась с 76% до 80% среди владельцев кошек и с 45% до 52% среди хозяев собак. При этом в городах России промышленные рационы выбирают 89% владельцев кошек и 62% владельцев собак, а в столице — 97% и 86% соответственно. В сельской местности также наблюдается положительная динамика: все больше хозяев предпочитает такой тип питания для своих кошек и собак — 63% (+4п.п.) и 39% (+6 п.п.) соответственно.
Гуманизация отношения к питомцам приводит к популяризации лакомств. Сегодня своих любимцев «радуют» 75% хозяев кошек и 80% владельцев собак. При этом доля лакомств со стола по сравнению с 2017 годом сокращается, а лакомств промышленного производства — растет. Специальные продукты промышленного производства выбирают 24% владельцев кошек и 26% владельцев собак.
Ранее Роскачество сообщило о том, что влажные корма для кошек в действительности нельзя назвать полнорационными.
Кроме того, сеть зоомагазинов «Бетховен» открыла первый ветеринарный кабинет в своем магазине.
Товары для животных в «Ленте»: инструменты роста продаж.
Зоотовары офлайн и онлайн: как развивается категория?
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?