Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Малый бизнес России приблизился к стагнации
В России значение индекса деловой активности малых и средних предприятий (RSBI) снизилось до 50,9 пункта, что говорит об остановке роста их деловой активности, сообщает 7 ноября РБК со ссылкой на исследования Промсвязьбанка, «Опоры России» и агентства Magram Market Research.
«Снижение индекса до 50,9 указывает фактически на остановку роста деловой активности в сегменте малого и среднего бизнеса», — говорится в исследовании.
Сильнее всего на это повлияло снижение выручки почти у трети предпринимателей. В первом и втором кварталах года индекс составлял 52 пункта. Компоненты индекса — продажи, кадры, инвестиции и доступность финансирования.
Наибольший пессимизм продемонстрировало производство: индекс в этой сфере упал с 53,9 до 49,4 пункта. В сфере услуг индекс поднялся с 50,8 до 52,9 пункта.
По мнению доцента РАНХиГС Олега Филиппова, за последние десять лет вклад малого и среднего предпринимательства в российский ВВП снизился до критического уровня. На сокращение малого бизнеса главным образом влияет налоговое бремя, отметил он.
Индекс является регулярным замером бизнес-настроений в сегменте микро-, малых и средних предприятий в торговле, производстве и сфере услуг. Индекс основан на данных опроса руководителей компаний МСП и является индикатором экономической ситуации, который обновляется каждый квартал. По данным индекса RSBI, деловая активность российского малого и среднего бизнеса выросла в начале 2019 года.
Ранее сообщалось, что малый бизнес не верит в рост экономики России.
Кроме того, жители России готовы работать больше ради третьего выходного.

О рынке оптического ритейла, стратегии и развитии сети, онлайн-продажах очков и многом другом.