Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Лабораторный контроль за рыбой может быть упрощен
Вице-премьерский улов
Обязательные лабораторные исследования выгружаемой на российский берег рыбы могут быть отменены. Как стало известно “Ъ”, поручение подготовить соответствующие изменения в законодательство дал вице-премьер Аркадий Дворкович. По расчетам рыбаков, это позволит экономить им до 3,6 млрд руб. ежегодно.
Вице-премьер Аркадий Дворкович поручил подготовить изменения в законодательство, которые регламентируют особенности ветеринарного контроля рыбы и рыбной продукции (копия поручения есть у “Ъ”). В частности, речь идет об определении профилей риска для проведения обязательных лабораторных исследований и необходимости рассмотреть возможность введения закрытого перечня оснований для проведения лабораторных исследований, а также предусмотреть переход на электронную ветсертификацию. Рабочая группа, в состав которой войдут профильные ведомства и министерства, а также отраслевые союзы, до 17 ноября должна будет подготовить поправки к нормативным актам, следует из поручения.
Еще в начале октября Россельхознадзор уведомил руководителей территориальных управлений о том, что при оформлении ветеринарных сопроводительных документов на рыбную продукцию проводить дополнительные лабораторные исследования следует только в исключительных случаях при письменном объяснении необходимости в них (копия документа есть у “Ъ”), а также использовать для ветеринарной сертификации в качестве альтернативы дополнительным лабораторным исследованиям результаты лабораторных исследований продукции, проведенных самими компаниями на предприятиях переработки.
Однако, несмотря на рекомендации, применение их на практике сейчас затруднено в связи с отсутствием необходимой нормативной базы, объясняет глава Всероссийской ассоциации рыбопроизводителей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин. Лабораторные исследования для переработанной продукции должны быть отменены или сведены к минимуму (не более 5% от всего объема поставки на берег), продолжает он. При этом бизнес согласен с тем, что необходимо сохранить лабораторные исследования для живой и охлажденной рыбы. По данным ВАРПЭ, около 90% (3,2 млн тонн) продукции на российский берег приходит в переработанном виде.
Ранее, как уже сообщал “Ъ”, отменить для отечественной продукции обязательные лабораторные исследования рыбы, выловленной в эпизоотически безопасных, то есть свободных от заболеваний, районах, обращались Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, Ассоциация добытчиков минтая, Российский союз промышленников и предпринимателей. Росрыболовство также выступает за отмену тотальных лабораторных исследований для рыбной продукции и минимизацию нагрузки на бизнес. «Если производство качественно, район промысла безопасен – риски заражения рыбной продукции минимальны»,– считает замруководителя Росрыболовства Василий Соколов.
В Россельхознадзоре также считают, что проведение лабораторных исследований рыбы в большинстве случаев неоправданно. По словам замруководителя Россельхознадзора Николая Власова, ведомство предлагает рассмотреть, например, такую схему: сам капитан судна может сертифицировать улов, зарегистрировав его в специальной электронной системе «Меркурий» на основании информации о безопасности районов промысла и при наличии аккредитации рыболовецкого судна.
При этом государственная ветеринарная служба будет проводить осмотр партии только один раз – либо при выгрузке на предприятии по переработке, либо в конце транспортной цепочки, говорит господин Власов.
За 2012 год рыбаки потеряли около 3,6 млрд руб. из-за тотальных проверок каждой партии рыбной продукции, при этом экспортные таможенные пошлины в 2012 году составили лишь 2,1 млрд руб., напоминает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. Очевидно, отмечает он, в таких условиях экспорт становится для рыбаков гораздо более выгодным, особенно учитывая постоянно растущий курс доллара.
Анна Зиброва,ИД «Коммерсантъ»
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.