Декоративное изображение
3 554

Поделиться

Лаборатория «ВкусВилла» подтвердила лицензию микробиологического отделения

Лаборатория «ВкусВилла» прошла повторное лицензирование микробиологического отделения на III–IV группы патогенности. Роспотребнадзор выдал компании акт о проверке без единого замечания. Лицензия подтверждает, что оснащение организации и компетенции сотрудников могут обеспечить необходимый уровень безопасности при проверке качества продуктов.

«ВкусВилл» стал первым ритейлером на рынке и единственным сервисом доставки с собственной микробиологической лабораторией. Отделение начало работать в декабре 2020 года на распределительном центре «Вешки»‎. Осенью того же года компания получила бессрочную лицензию и была внесена в государственный реестр организаций, которые имеют право на работу с патогенными микроорганизмами. По нормам № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», каждые три года это право нужно подтверждать. В сентябре «ВкусВилл» подал заявление в Роспотребнадзор на подтверждение лицензии и успешно прошел проверку всей нормативной документации и аудит лаборатории, без единого нарушения.

«Собственная лаборатория „ВкусВилл“ является важной и неотъемлемой частью нашей системы по проверке качества, она позволяет нам не только оперативно получать результаты исследований, но и отслеживать качество продукции в динамике, при необходимости проверять каждую партию, поступающую на распределительный центр (РЦ). Лаборатория работает ежедневно, мы можем сделать столько проверок, сколько нам нужно, чтобы убедиться в качестве продукта. Системные исследования — это важный инструмент для расследования и понимания причин несоответствия, с которыми сталкиваются покупатели и производители. При этом удобное расположение, прямо на РЦ, позволяет сократить логистическое плечо и в случае обнаружения нарушений исключить факторы хранения и транспортировки», — рассказала управляющая по проверке качества во «ВкусВилле» Наталья Гончарова.

Лаборатория «ВкусВилла» состоит из двух отделений: физико-химического и микробиологического. Физико-химическое — делает достаточно простые виды исследований, позволяет определить ряд важных показателей, таких как массовая доля, белка, жира и другие, а также исследования на КБЖУ по классической методике. Благодаря полученной лицензии микробиологическое отделение может осуществлять все виды исследований, не только на БГКП (бактерии групп кишечных палочек), дрожжи и плесени, но и на патогенные микроорганизмы — сальмонелла, стафилококк, листерия и другие, что гораздо серьёзнее. Каждый месяц в лаборатории проверяют более 2 тысяч образцов продуктов, это исследования на 3,5 тысячи показателей.

В настоящий момент в лаборатории «ВкусВилла» работают 12 человек, все сотрудники с профильным образованием и опытом работы по своему профилю. Компания также набирает в команду химиков и микробиологов.

«ВкусВилл» установил первый экообменник батареек

«ВкусВилл» подбирает персонал для работы в Казахстане

«ВкусВилл» автоматизирует складские операции

«ВкусВилл»: как управлять розничной сетью с помощью смартфона?

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами