Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Лаборатория «ВкусВилла» подтвердила лицензию микробиологического отделения
Лаборатория «ВкусВилла» прошла повторное лицензирование микробиологического отделения на III–IV группы патогенности. Роспотребнадзор выдал компании акт о проверке без единого замечания. Лицензия подтверждает, что оснащение организации и компетенции сотрудников могут обеспечить необходимый уровень безопасности при проверке качества продуктов.
«ВкусВилл» стал первым ритейлером на рынке и единственным сервисом доставки с собственной микробиологической лабораторией. Отделение начало работать в декабре 2020 года на распределительном центре «Вешки». Осенью того же года компания получила бессрочную лицензию и была внесена в государственный реестр организаций, которые имеют право на работу с патогенными микроорганизмами. По нормам № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», каждые три года это право нужно подтверждать. В сентябре «ВкусВилл» подал заявление в Роспотребнадзор на подтверждение лицензии и успешно прошел проверку всей нормативной документации и аудит лаборатории, без единого нарушения.
«Собственная лаборатория „ВкусВилл“ является важной и неотъемлемой частью нашей системы по проверке качества, она позволяет нам не только оперативно получать результаты исследований, но и отслеживать качество продукции в динамике, при необходимости проверять каждую партию, поступающую на распределительный центр (РЦ). Лаборатория работает ежедневно, мы можем сделать столько проверок, сколько нам нужно, чтобы убедиться в качестве продукта. Системные исследования — это важный инструмент для расследования и понимания причин несоответствия, с которыми сталкиваются покупатели и производители. При этом удобное расположение, прямо на РЦ, позволяет сократить логистическое плечо и в случае обнаружения нарушений исключить факторы хранения и транспортировки», — рассказала управляющая по проверке качества во «ВкусВилле» Наталья Гончарова.
Лаборатория «ВкусВилла» состоит из двух отделений: физико-химического и микробиологического. Физико-химическое — делает достаточно простые виды исследований, позволяет определить ряд важных показателей, таких как массовая доля, белка, жира и другие, а также исследования на КБЖУ по классической методике. Благодаря полученной лицензии микробиологическое отделение может осуществлять все виды исследований, не только на БГКП (бактерии групп кишечных палочек), дрожжи и плесени, но и на патогенные микроорганизмы — сальмонелла, стафилококк, листерия и другие, что гораздо серьёзнее. Каждый месяц в лаборатории проверяют более 2 тысяч образцов продуктов, это исследования на 3,5 тысячи показателей.
В настоящий момент в лаборатории «ВкусВилла» работают 12 человек, все сотрудники с профильным образованием и опытом работы по своему профилю. Компания также набирает в команду химиков и микробиологов.
«ВкусВилл» установил первый экообменник батареек
«ВкусВилл» подбирает персонал для работы в Казахстане
«ВкусВилл» автоматизирует складские операции
«ВкусВилл»: как управлять розничной сетью с помощью смартфона?
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.