Декоративное изображение
4 967

Поделиться

Курение кальянов в ресторанах и кафе могут полностью запретить

Табак недобитый

Член Общественной палаты, руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев направил обращение в министерство здравоохранения с просьбой выступить инициатором законопроекта, полностью запрещающего курение кальянов в заведениях общепита.

В письме отмечается, что после введения антитабачного закона кальяны появились практически во всех ресторанах, барах и кафе. При этом, по словам Хамзаева, под видом фруктовых смесей на практике в чашу кальяна почти везде кладут табак.

В рамках проекта «Трезвая Россия» в столичных кафе и ресторанах были проведены рейды. По их итогам примерно из 10 купленных кальянов 8 были на табаке. «Можно смело констатировать, что такое явление, как кальяны, это ширма для дополнительных возможностей для курения табака. Поэтому мы изначально выступаем за то, чтобы «антитабачный» закон работал на полную мощность», – отметил правозащитник.

Также, по словам автора «антикальянной» инициативы, серьезные вопросы вызывает содержимое кальянов. Так, например, при массовых проверках в Казахстане в кальянных жидкостях и емкостях, а также в курительных трубках нашли опасные бактерии и токсические вещества. «В частности, кишечную и синегнойную палочки, золотистый стафилококк, дрожжи, грибки», – привел пример член Общественной палаты.

По мнению Хамзаева, министерство здравоохранения могло бы выступить инициатором законопроекта о запрете кальянов.

Пресс-секретарь минздрава Олег Салагай уже подтвердил поступление подобной инициативы. Он подчеркнул, что существуют весьма убедительные данные, подтверждающие небезопасность кальянов как в плане вдыхаемого дыма или пара, так и в плане возможной микробной загрязненности.

Напомним, в 2013 году был принят закон об ограничении курения (в том числе и кальянов) в общественных местах, который с 1 июня 2014 года был расширен. При этом владельцы кафе и ресторанов идут на хитрость, заявляя, что продают посетителям кальяны без табака. По их заверениям, в чаше кальяна находятся горячие камни и фруктовые смеси, пар от которых и вдыхают потребители кальяна. В действительности же в большинстве заведений по-прежнему кладут в кальян табак, а в некоторых барах даже добавляют наркотические курительные смеси.

Иван Петров, «Российская газета»

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами