Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Крупные непродовольственные ритейлеры России обратились к правительству
«При разработке мер господдержки были учтены в основном интересы малого и среднего бизнеса (МСП), при этом крупные операторы непродуктового ритейла остались в стороне», — говорится в обращении крупных непродовольственных ритейлеров.
tsyhun / shutterstock
Крупные компании обращают внимание на то, что их интересы не были учтены при создании списка наиболее пострадавших отраслей в РФ. Подчеркивается, что на сегодняшний день крупный непродовольственный ритейл это: порядка 3,5 млн рабочих мест; сотни миллиардов налоговых поступлений во всех регионах; 90% налоговых поступлений от крупных сетевых непродовольственных ритейлеров среди всей отрасли розничной торговли; значительные капиталовложения в запасы и высокая кредитная нагрузка (в отличии от кинотеатров, сферы красоты, стоматология и т. д.).
«Запасы прочности у представителей крупного бизнеса на пределе. Точки продаж, как и у всех МСП закрыты. В условиях вынужденной остановки деятельности на продолжительный период крупные сетевые ритейлеры столкнулись с недостатком средств для обязательной выплаты не только заработной платы, но и арендных платежей за торговые, офисные помещения и склады, а также налогов, кредитов и оплат поставщикам товаров и услуг. Многие крупные компании уже в мае будут на грани банкротства ввиду отсутствия возможности выполнить взятые на себя обязательства. При этом дополнительной цепочкой пострадавших отраслей после розничной торговли, в том числе ввиду крайне медленного восстановления в будущем, станут предприятия легпрома, коммерческая недвижимость, банковский сектор и другие компании, включая МСП, которым сейчас поступает всесторонняя поддержка от государства!», — говорится в сообщении.
Операторы непродовольственной розничной торговли выступают за следующие экстренные меры господдержки. Предлагаемые меры должны быть распространены на все предприятия из пострадавших отраслей (не только МСП):
1. Софинансировать расходы на оплату простоя работников в размере не менее 1 МРОТ. Жизненно важная мера, за которой стоят судьбы миллионов россиян!
2. По аналогии с мерами, принятыми для МСП, с 1 апреля 2020 снизить общую ставку страховых взносов с 30% до 15% с зарплат сотрудников, превышающих 1 МРОТ.
3. Установить на период эпидемии право работодателя отпускать часть персонала в вынужденный отпуск (за свой счет) на период до 6 месяцев с направлением списков в органы соцзащиты для выплаты им государством специальных ежемесячных пособий и с правом работника на сохранение должности по завершении отпуска.
4. Ввести до конца 2020 года отсрочку исполнения обязанности по уплате НДС , налога на прибыль и других налогов, а также мораторий на начисление НДФЛ и страховых взносов.
5. Предоставить беспроцентные кредиты сроком до 5 лет в размере 50% от суммы налогов, уплаченных компаниями за 2019 год (НДС, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, пошлины). Это обеспечит прозрачные механизмы предоставления поддержки ликвидности компании пропорционально вкладу компаний в бюджеты различных уровней.
6. Предоставить отсрочку на срок 90 дней по уплате таможенных пошлин и НДС на готовые товары и комплектующие (для предприятий легкой промышленности), импортируемые организациями, входящими в перечень наиболее пострадавших.
7. ЦБ РФ рассмотреть возможность:
— разработать механизмы льготного рефинансирования кредитов владельцам коммерческой недвижимости и компаниям потребительского сектора из списка пострадавших отраслей;
— рассмотреть возможность субсидирования кредитных ставок (по аналогии с субсидированием системообразующих компаний), а также моратория на требования банками досрочного погашения выданных кредитов до конца 2020 г.;
— предусмотреть механизм отсрочки выплаты процентов по кредитам до конца 2020 г. с их последующей капитализацией (без влияния данного факта на кредитный рейтинг заемщика);
— рекомендовать банкам не снижать лимиты кредитования, в том числе при рефинансировании текущего долга из-за изменения базовых показателей ФХД в период апрель—декабрь 2020 года;
— изменить методику расчёта овердрафтов так, чтоб при расчёте не учитывались месяцы март и месяцы с карантином (иначе овердрафты обнулятся);
— изменить на время до конца года методику оценки качества активов для кредитов пострадавшим отраслям (не увеличение норм резервирования);
— обязать банки автоматически пролонгировать сроки погашения кредитов, приходящихся на период с апреля 2020 по декабрь 2020 года на 6 месяцев. При этом переносы таких кредитов не должны являться причиной для остановки должникам новых траншей в рамках заранее утвержденных лимитов на дату 31 марта 2020 года по подписанным кредитным договорам.
8. В целях ограничения распространения инфекции через оборачивающиеся денежные знаки законодательно установить максимальную ставку (не более 1%) комиссии по эквайринговым платежам.
9. Расширить список пострадавших предприятий по кодам ОКВЭД (например, 46.42, 47.52.4, 47.51.2, 46.41.1, 20.52, 32.99.9), включая реальные пострадавшие компании, которые не вошли в список пострадавших. У данных предприятий розничная торговля непродовольственными товарами являлась дополнительным видом деятельности по ЕГРЮЛ, но по фактической выручке такие предприятия в качестве основной осуществляли именно деятельность по розничной торговле.
10. Включить отрасль по управлению недвижимостью ТЦ и ТРЦ в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, что позволит получить владельцам ТЦ и ТРЦ отсрочку по выплате налоговых платежей и страховых взносов, получить льготные кредиты на выплату зарплаты персоналу;
— принять решение о предоставлении субсидий системно-значимым банкам на покрытие процентных ставок, а также об отсрочке по выплате основного долга и процентов по договорам кредитования собственников объектов недвижимого имущества (ТЦ и ТРЦ), которые временно не используются из-за приостановления деятельности торговых компаний и/или падения выручки и невозможности исполнения договоров аренды арендаторами-торговыми компаниями со сдвигом всех платежей по договорам с банками на 6 месяцев (срок карантина плюс срок восстановления полноценной деятельности ТРЦ) а также введения моратория на изъятие предмета залога по договорам коммерческой ипотеки до конца 2020 года;
— дать отсрочку на срок один год по уплате налога на недвижимость и налога на землю/ аренду земельного участка с 1.05.2020 по 30.04.2021 собственникам ТЦ и ТРЦ, которые не используются более чем на 50% из-за приостановления деятельности торговых компаний и/или падения выручки и невозможности обслуживания договоров аренды арендаторами-торговыми компаниями.
Указанные меры должны оказать позитивное влияние на всех участников рынка торговой недвижимости (в первую очередь, на арендаторов и арендодателей) в случае, если в обмен на данные преференции торговые центры (арендодатели, девелоперы):
— не будут взимать арендную плату и плату за эксплуатацию объекта за время простоя (за исключением оплаты коммунальных платежей внутри арендованных помещений)
— предоставят льготные условия арендаторам на срок до конца 2020 года. Льготные условия — это предоставление скидки не менее 50% от ранее согласованных условий на три месяца после возобновления деятельности или взимание процента от продаж, указанного в договоре, без взимания фиксированной арендной платы до конца 2020 года.
— разрешат выход (разрыв) долгосрочных договоров арендаторам, которые из-за кризиса и падения спроса не могут продолжать деятельность, даже в случаях, когда это не было предусмотрено договором аренды (Это позволит избежать банкротств компаний-арендаторов).
Ранее сообщалось о том, что столичному малому и среднему бизнесу компенсируют часть затрат на онлайн-торговлю.
Кроме того, малый бизнес с налоговой задолженностью не получит господдержку на выплату зарплат.
Интервью
Игорь Стоянов, «Персона»: «Нам интересно делить площади с торговыми сетями»
Бьюти-парки объединяют розничный магазин, салон, фитнес-зал, SPA и прочие услуги – в чем смысл коллаборации?