Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Контрабандисты возвращаются
Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы (ФТС) арестовало партию ЖК-мониторов, которые пытались ввезти в страну под видом металлических вешалок. Стоимость груза оценивается в полмиллиона долларов. Таможенникам удалось задержать только перевозчиков, реального владельца товара установить пока не удалось. Схема массового «черного» импорта, при котором дорогостоящие товары ввозились под видом зеленого горошка и канализационных люков, изжила себя еще в конце 90-х годов. Однако вчера выяснилось, что небольшие компании, которые готовы рискнуть и использовать ее для ввоза контрабанды, все еще существуют.
Северо-Западное таможенное управление Федеральной таможенной службы сообщило о задержании крупной партии ЖК-мониторов, которые ввозились в страну под видом металлических вешалок и недорогой мебели. «В поселке Парголово на территории коммерческого склада в момент незаконной выгрузки товара таможенниками была задержана грузовая автомашина, ранее проследовавшая через один из постов Выборгской таможни», — сообщается в пресс-релизе ФТС. По документам в машине должны были находиться металлические вешалки и недорогая мебель. На самом деле за двумя рядами товара прикрытия была обнаружена крупная партия незаявленных жидкокристаллических мониторов. Стоимость груза составляет более полумиллиона долларов. В настоящее время товар помещен на склад, возбуждено уголовное дело по ст. 188 УК РФ (контрабанда).
Как пояснил РБК daily пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Николай Врагов, таможенникам и следственным органам удалось установить только фирму-перевозчика, сейчас следствие пытается выяснить, кому принадлежал этот груз. По словам г-на Врагова, ФТС регулярно сталкивается с попытками провезти дорогой товар под видом дешевого, при этом злоумышленники не ограничиваются электроникой, подобным же образом пытаются ввезти, к примеру, одежду и бытовую технику.
Расцвет контрабандных схем с ввозом одного товара под видом другого пришелся на период с 1995 по 1999 год. В 1999 году были введены минимально допустимые ввозные цены по каждой категории товаров (так называемые профили риска). Это привело к снижению объемов импорта «зеленого горошка», но породило практику занижения цены на дорогие товары, даже те, которые указаны в таможенной декларации под собственным наименованием. В 2005 году рейды милиции по складам сотовых ритейлеров и компьютерных фирм показали, что «серые» и «черные» схемы ввоза неприемлемы для крупных компаний, желающих сохранить свой бизнес. Однако мелким фирмам-однодневкам по-прежнему почти нечего бояться — выйти на конечных владельцев товара сложно, а никаких активов, которые могли бы быть конфискованы, у них нет. Контрабандисты рискуют лишь самой партией товара.
«На рынке по-прежнему работают небольшие компании, занимающиеся классической контрабандой, в том числе и за счет ввоза одного товара под видом другого, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. — Схема еще не потеряла финансовой привлекательности, несмотря на то, что процент, который получают госслужащие, задействованные в схеме, вырос в разы».
Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов также считает случай на Выборгской таможне нетипичным для последнего времени. «Сейчас сегмент ЖК-мониторов, как и весь рынок электроники, практически полностью прозрачен, — говорит он. — Подобные случаи не являются нормой, однако очевидно, что какой-то очень маленький процент техники по-прежнему завозится нелегально». Опрошенные РБК daily участники рынка заявили, что не готовы официально прокомментировать ситуацию, но пояснили, что вероятность предназначения партии контрабанды кому-то из крупных игроков рынка крайне мала.
Интервью
Сеть винотек и оптовый поставщик вин отмечает рост продаж и расширяет географию поставок.