Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Когда организации и ИП не смогут применять упрощенный порядок перерегистрации ККТ
ФНС РФ предупредила организации и ИП, в каких случаях с 1 марта 2025 года не будет применяться упрощенный порядок перерегистрации ККТ при замене фискального накопителя. Об этом пишет buh.ru.
Inside Creative House/Shutterstock/Fotodom
В своем письме от 12.02.2025 № АБ-4-20/1277@ ведомство напоминает, что с 1 марта 2025 года вступят в силу поправки в закон о применении ККТ (от 22.05.2003 № 54-ФЗ), которые упрощают регистрацию контрольно-кассовой техники.
В частности, новые положения устанавливает право не подавать заявление о перерегистрации ККТ при замене фискального накопителя (ФН), за исключением:
-
перерегистрации ККТ, применяемой в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных;
-
перерегистрации ККТ, работающей в составе автоматических устройств.
Отчеты о закрытии ФН и о перерегистрации ККТ в связи с заменой ФН ФНС получит в электронной форме через оператора фискальных данных. В случае отсутствия ошибок в переданных данных отчетов будет сформирована обновленная карточка регистрации ККТ. Если при получении отчета возникнет ошибка, то будет сформирован отказ в перерегистрации и необходимо подать заявление о перерегистрации ККТ в обычном порядке.
В связи с этим ФНС уточняет, что перерегистрация ККТ по причине замены ФН без подачи заявления недоступна, если:
-
ФН хотя бы какую-то часть времени работал в режиме, не предусматривающем обязательную передачу фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных, даже если на момент закрытия архива ФН он уже не работает в данном режиме;
-
ФН был сломан и на нем невозможно сформировать отчет о закрытии архива ФН.
В подобных случаях будет сформирован отказ и пользователю необходимо подать заявление о перерегистрации ККТ в обычном порядке.
Кроме того, не допускается перерегистрация ККТ без подачи заявления и по иным причинам, в частности, если необходимо изменить признаки применения ККТ, которые отсутствуют в фискальном документе «отчет об изменении параметров регистрации». По причине отсутствия данных признаков в фискальном документе изменить их можно только подав заявление о перерегистрации ККТ в обычном порядке:
-
ККТ используется при осуществлении расчетов за маркированные товары;
-
ККТ используется при выдаче (получении) обменных знаков игорного заведения и выдаче (получении) денежных средств в обмен на предъявленные обменные знаки игорного заведения;
-
ККТ используется для развозной и (или) разносной торговли (оказания услуг, выполнения работ).
Также ФНС предупреждает, что процесс регистрации и перерегистрации ККТ считается завершенным только после формирования карточки о регистрации контрольно-кассовой техники.
Автоматизация ритейла в 2024 году: тренды, вызовы, решения
С 1 марта изменятся требования к фиксации в ЕГАИС сведений об импорте алкоголя
Интервью

Как дарккитчен из Вологды превратился в сеть из 52 пиццерий в 26 городах страны.