Декоративное изображение
2 702

Поделиться

Кликнуть чек по телефону

Покупатели смогут онлайн контролировать качество купленных товаров

В 2016 году компании смогут добровольно устанавливать в магазинах, ресторанах, торговых центрах инновационные кассы, данные с которых моментально попадают в налоговые органы. Об этом сообщил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин.

Кассовый эксперимент налоговики уже обкатали в четырех регионах: в Москве, Татарстане, в Московской и Калужской областях. Теперь ждут поддержки законодателей и готовы распространить новацию на всю страну уже сейчас. Но и бизнесу надо дать время подготовиться, пояснил Мишустин.

С февраля 2017 года эта система контрольно-кассового учета станет обязательной для большинства компаний, а в перспективе ее совместят с системой учета и возмещения налога на добавленную стоимость. Покупатели в свою очередь с помощью приложений на смартфонах смогут сохранять в них кассовые чеки, через Интернет наводить справки в ФНС о купленных товарах и услугах. А наиболее бдительные информировать налоговиков о несоответствии в учете. «Будет понятная всем бизнес-среда, налоговая культура», – пояснил Мишустин.

Разговор этот состоялся на ХI Всероссийском налоговом форуме в Торгово-промышленной палате. Говорили и о том, что среди зарубежных коллег наша налоговая служба сегодня считается законодательницей мод в электронных сервисах. 17 миллионов налогоплательщиков, физлиц, пользуются «Личным кабинетом», подают декларации, получают онлайн платежки, оплачивают налоги, оформляют налоговые вычеты, исправляют в своей налоговой истории ошибки. По словам Мишустина, грязных данных благодаря гражданам все меньше.

А с помощью «Личного кабинета» налогоплательщиков юридических лиц налоговики до минимума сократили общение с компаниями. «Если физические лица умеют пользоваться личными кабинетами, вовремя платят налоги, а компании из 12 критериев налоговых рисков, которые утверждены ФНС, ни один не нарушают, то к нам ходить не надо. И мы к вам не придем», – пообещал Мишустин. По его словам, из миллиона проверок, которые проводят в России контролеры, на долю налоговиков приходится лишь 34 тысячи.

А в целом ФНС ставит цель перевести общение с посетителями на бесконтактную форму. Действует единый бесплатный телефонный номер 8-800-222-22-22 для всех налогоплательщиков. «Я сам часто звоню по нему, задаю вопросы, проверяю, профессионально ли дают ответы, 19 из 21 ответа меня устроили», – рассказал Мишустин. И посоветовал в случае чего звонить.

17 миллионов россиян уже пользуются «Личным кабинетом» налогоплательщика и сами контролируют свои счета

На форуме Михаил Мишустин предупредил бизнес и граждан о непростой ситуации, к которой вскоре приведут налоговые новшества стран ОЭСР. По его словам, с 2017 года вступит в силу стандарт отчетности, по которому банки США, Испании, Франции, Великобритании, России и других стран начнут в автоматическом режиме обмениваться с налоговыми органами информацией. И если граждане-резиденты вовремя не привяжут свои активы к налоговым службам собственных государств, то их счета могут арестовать, а против их владельцев возбудить уголовные дела. По словам главного налоговика страны, мир сужается, страны идут в одно правовое поле. В этом смысле закон о добровольном декларировании доходов и деофшоризация приобретают крайнюю актуальность, привлек внимание Мишустин к теме амнистии капиталов.

Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Татьяна Зыкова, «Российская газета»

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных, производит сбор статистики с помощью сервиса Яндекс Метрика.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами