Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Хороший хлеб должен стоить дорого
Пекари не обещают хорошего хлеба по 20 рублей. Покупать хлеб хорошего качества наши люди смогут только по цене в 50-60 рублей за батон. Или производители продолжат экономить на сырье, выдавая на-гора низкокачественную продукцию, рассказал «Российской газете» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Цена батона 50-60 рублей – это примерная европейская стоимость хорошего хлеба. Наш «социальный» хлеб стоит в среднем 20 рублей, что обеспечивает ему отвратительное качество», – объясняет Злочевский».
Повышение же розничной цены батона до 50-60 рублей даст хлебопекам вздохнуть свободнее, использовать хорошее сырье. Естественно, что резко повышать цену на батон до 50-60 рублей нельзя, добавляет президент Российского зернового союза. Сначала нужно внедрить в России программу продовольственной помощи малоимущим, которые не имеют возможности покупать дорогую продукцию.
«Говоря о цене на хлеб 50-60 рублей за батон, мы говорим о чем-то не очень соответствующем российским реалиям. Тонна фуражного зерна стоит 9000 рублей. А самого лучшего, которое идет на экспорт, – 11 500 рублей. То есть если начать использовать при выпекании хлеба только лучшую пшеницу, то рост издержек по сырью должен составлять не больше трети», – подсчитал главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин. А это значит, что цена батона, по идее, должна увеличиться максимум до 30 рублей. С точки зрения эксперта «РГ», повышение розничной цены хлеба в меньшей степени связано со стремлением поднять качество и в большей – с желанием получить прибыль.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.