Реклама на retail.ru
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Каждый второй россиянин выбирает авто дешевле миллиона рублей
Аналитики изучили, какие автомобили россияне предпочитали для покупки онлайн в январе—марте и какие модели стали фаворитами в разных ценовых категориях, а также отследили динамику интереса к автострахованию по каско.
Zamrznuti tonovi/Shutterstock/Fotodom
По данным сервиса «СберАвто», входящего в экосистему «Сбера» для автолюбителей, 93% продаж пришлось на подержанные авто, 7% — на новые. Медианный чек на покупку авто с пробегом в первом квартале 2025 года составил 1 млн рублей, нового — 1,6 млн. Средний чек автокредита, оформленного в Сбере в первом квартале 2025-го, составил 1,13 млн рублей.
Лидерами продаж стали:
-
Lada Vesta — 1,1 млн рублей (здесь и далее — медианный чек на покупку автомобиля);
-
Lada Granta — 800 тыс. рублей;
-
Kia Rio — 910 тыс. рублей;
-
Ford Focus — 740 тыс. рублей;
-
Hyundai Solaris — 890 тыс. рублей;
-
Volkswagen Polo — 900 тыс. рублей;
-
Skoda Octavia — 985 тыс. рублей;
-
Toyota Camry — 1,5 млн рублей;
-
Chevrolet Cruze — 700 тыс. рублей;
-
Opel Astra — 695 тыс. рублей.
Большинство автолюбителей для покупки онлайн выбирают автомобили стоимостью до 1 млн рублей — на них приходится 46% всех сделок в «СберАвто». В этой категории лидируют модели Lada Granta, Ford Focus и Hyundai Solaris. На втором месте по востребованности — автомобили с ценником от 1 до 1,5 млн рублей (27% сделок). Чаще всего в этой категории покупают Lada Vesta, Kia Rio и Volkswagen Polo. В категории от 1,5 до 2 млн рублей совершается 14% покупок. Лидеры — Lada Vesta, Toyota Camry и Chery Tiggo 7 Pro. Автомобили от 2 до 3 млн рублей выбирают 8% покупателей. Здесь в топе — Toyota Camry, Chery Tiggo 8 Pro и Mazda CX-5. А на категорию свыше 3 млн рублей приходится 5% сделок. Наиболее востребованы в этом сегменте Toyota Camry, Geely Monjaro и Toyota RAV4.
Автомобилисты не только приобретают машины, но и активно оформляют на них защиту на случай непредвиденных ситуаций. В первом квартале 2025 года водители заключили в «СберСтраховании» на 11% больше договоров каско, чем за аналогичный период прошлого года. Самый страхуемой маркой в январе—марте стал китайский Haval, на него пришлось 9% от всех полисов для легковых авто, оформленных в компании.
Лидерство бренда из Поднебесной показательно и в целом отражает динамику клиентского спроста. Так, корейская Kia — лидер как первых трёх месяцев, так и всего 2024 года, — по итогам первого квартала этого года оказалась на втором месте (8%), следом идут Geely (8%), LADA и Chery (по 7%). При этом интересно, что Toyota, Hyundai и Renault, занимавшие в начале прошлого года 3,4 и 5 места соответственно, переместились на шестую (Hyundai), седьмую (Toyota) и четырнадцатую (Renault) строчки. Китайские авто же вовсе не входили тогда и в первую десятку.
Сейчас же на марки из Поднебесной приходится 38% от всего портфеля каско легковых авто в компании. Это на 20 п. п. больше, чем за период с января по март 2024 года. Чаще всего каско оформляют на Haval (23% от всех китайских авто в портфеле компании), Geely (20%), Chery (18%), Changan (12%) и Exeed (6%).
Чаще всего страховые полисы оформляли водители из Москвы (26% от всех договоров каско, заключённых в 1 квартале 2025 года), Санкт-Петербурга (13%) и Московской области (12%).

О ключевых достижениях и точках роста сети гипермаркетов «O’Kей».