Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Кадровый голод: работников из Узбекистана забирает Южная Корея, а молодые специалисты хотят жизненного баланса
На рынке труда обостряется борьба за кадры, причины — сокращение населения, пандемия, закрытые границы, нехватка нерезидентов для найма на позиции линейного персонала, а также стремление молодого поколения иметь больше свободного времени, об этом говорили участника саммита Retail Business Russia 2021.
Andrii Yalanskyi/shutterstock
Генеральный директор «Наймикс» Виктор Емец: «Некоторые крупные промышленные предприятия останавливают инвестиционные проекты из-за нехватки линейных работников. В ритейле таких случаев пока не было, но борьба за кадры нарастает. За последний год в сегменте доставки оплата услуг выросла больше чем в 2 раза. Сотрудники по кругу переходят из компании в компанию в поисках большей зарплаты. И это не только российская, но и общемировая тенденция. Во всем мире практикуется привлечение временных сотрудников и оплата за каждую услугу. В России сложности с линейным персоналом вызваны массовой миграцией. У нас была достаточно большая доля работников из Узбекистана. Недавно мы ездили в Узбекистан посмотреть, что там происходит с рынком труда, и увидели, что туда вышли компании по найму из Южной Кореи и Арабских Эмиратов, открывают центры по подготовке сотрудников, которых будут вывозить на работу в свои страны. Из-за нехватки персонала ряд российских компаний уже привозят работников из Индии, причем, не единицы, а массово, приглашая сразу по 2–3 тысячи человек».
Генеральный директор сети Gulliver Наталья Рыжкова: «Мы сталкиваемся с проблемами нехватки профессиональных сотрудников. Одна из причин дефицита — конкуренция за кадры. Например, наш склад находится рядом со складом крупного маркетплейса, который переманивает наших сотрудников на временные работы. Там действуют очень гибкие графики, люди выходят к ним буквально на 1–2 часа, выполняют конкретные задания и потом снова возвращаются на основную работу. Но их эффективность снижается, потому что после подработки они приходят уставшие и не выспавшиеся. Конечно, надо учиться работать с парт-таймерами, чтобы не выбиться из этой гонки за кадрами. В сегменте мидл-менеджмента изменился портрет соискателя — молодые специалисты на собеседованиях говорят, что хотят баланса между личной жизнью и работой. Я слово „баланс“ уже ненавижу, но понимаю, что надо соответствовать запросам времени, если мы хотим удержать талантливых молодых сотрудников».
Ранее рестораны и отели России столкнулись с нехваткой кадров.
Ольга Наумова, «Восточный союз»: «Рынок только оптически выглядит как растущий».
Валерия Миронова, Retail.ru
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.