Декоративное изображение
5 482

Поделиться

Качество молока в ряде регионов РФ затруднит работу молокозаводов

Введение техрегламента на молоко и молочную продукцию в регионах России проходит в целом спокойно, организационные вопросы решаются. Однако молокоперерабатывающие заводы беспокоит качество сырого молока, которое они получают от сельхозпроизводителей.

"Нас волнует вопрос, связанный с работой поставщиков сырья, речь идет о качестве сырого молока, - заявил вице-президент "Комос Групп" (Удмуртия) Анатолий Максимов.

По его словам "в большинстве своем производители молока в республике не могут обеспечить того уровня бакобсемененности, который предъявляется техрегламентом, а понятия "несортовое молоко" уже не будет". "Значит, мы не сможем его покупать", - добавил он.

Решение этой проблемы А.Максимов видит в совместной работе с производителями молока для того, чтобы они смогли достичь надлежащего качества сырья. "Будем проводить разъяснительную работу, помогать организационно, не исключено, что будем финансировать покупку технологического оборудования, которое позволит сельхозпроизводителям получать молоко соответствующего качества", - заявил он.

Качеством молока обеспокоен и генеральный директор ОАО "Молоко" (Каменск-Уральский, Свердловская область) Евгений Николаев. Отметив, что проблем с сертификацией продукции на предприятии нет, он обратил внимание на то, что трудности возникают у крестьян, поставляющих молоко на предприятие. "От крестьян мы можем молоко не получить, - заявил он. - Крестьяне должны привозить нам молоко с сертификатами качества, которые никто из них не получал".

Е.Николаев пояснил, что около половины молочных хозяйств области производят продукцию, которая не соответствует установленным микробиологическим стандартам.

Не исключают проблем с качеством сырого молока и на ОАО "Молочный комбинат "Пензенский". "Мы выпускали и выпускаем продукцию только из натурального молока, сейчас объем переработки составляет до 100 тонн в сутки", - подчеркнула главный технолог предприятия Ольга Иванова. В связи с этим завод начал активизировать контакты с поставщиками.

Как заявил накануне на пресс-конференции в Москве исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов, "несортовое молоко должно уйти с рынка сырья, которое используется для продуктов питания". "Его можно использовать в технических целях, на кормовые цели или на производство казеина", - заявил он.

По словам В.Лабинова, доля несортового молока составляет 5-7% от производимого в стране сырого молока (32,2 млн тонн в 2007 году).

Представителя ряда предприятий также заявляли о том, что до введения техрегламента не успели получить новую упаковку для молока. Пока продукция будет упаковываться в старую, но при этом производители будут информировать покупателей о том, что она изготовлена в соответствии с техрегламентом.

Так, Екатеринбургский гормолзавод N1 будет выпускать специальный вкладыш. "Ирбитский молзавод" (Свердловская область) планирует помешать вкладыши в транспортную тару. "Затем магазины будут размещать их рядом с товаром или отражать информацию на ценнике", - пояснил представитель предприятия.

Эти и другие формы информирования покупателей намерены использовать и другие молокоперерабатывающие предприятия, которые пока будут работать со старой упаковкой. В Ростовской области, например, как сообщили в региональном Минсельхозе, на упаковку наклеивают специальные этикетки с информацией о продукте, которая должна быть на ней в соответствии с требованиями техрегламента.

Техрегламент, имеющий силу закона, устанавливает требования к безопасности молочной продукции, в том числе продуктов детского питания на молочной основе, к безопасности процессов их производства, хранения, реализации и утилизации, а также к терминологии, упаковке, маркировке молока и молочной продукции, включая требования к информации о их наименовании, составе и потребительских свойствах. Молоком, например, может называться только напиток, сделанный из цельного коровьего молока определенной жирности и без дополнительных добавок. Молоко, произведенное из сухого молока или с его добавлением, должно называться молочным напитком.

В документе, в частности, объединены требования к безопасности продукции, которые содержались ранее более чем в 170 ведомственных документах.

Закон также содержит правила идентификации, правила и формы оценки соответствия и подтверждения соответствия молока, молочной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации названным требованиям.

Интерфакс

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами