Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Из продажи исчезнет арбузное и дынное мороженое
Введение нового техрегламента на производство мороженого может внести серьёзные коррективы в ситуацию на рынке сладкого лакомства.
Напомним, с 26 июля вступили в силу ряд положений Технического регламента на молоко и молочную продукцию, в соответствии с которыми ужесточены требования к ее качеству. Новый техрегламент запретил именоваться продукции мороженым, если в нем заменили молочный жир растительным более чем на 50%. Теперь мороженым могут называться только молочный и сливочный продукт, пломбир, кисломолочное мороженое и мороженое с растительным жиром. Для щербета, например, производители вынуждены искать новое название. Также техрегламент прямо указал, что при нанесении маркировки на передней стороне потребительской упаковки указывается полное наименование этой продукции одинаковым шрифтом. Это означает, что словосочетание «с растительным жиром» будет такого же размера, как и слово «мороженое», а не таким шрифтом, который прочитать невозможно.
Специалисты не исключают, что в ближайшее время на рынке мороженого могут начаться те же проблемы, которые начались у производителей молока после приема похожего техрегламента. Как рассказали корреспонденту Sibnovosti.ru в компании «Юнимилк», новые правила хоть и сказались положительно на качестве продукции, серьёзно осложнили жизнь производителям молока. «Запретив называть восстановленное молоко молоком, техрегламент полностью дискредитировал его в глазах потребителя. Наша компания, например, пробовала выпускать «молочный напиток» (так теперь должно называться молоко, выработанное из сухого молока), но он абсолютно не пользовался спросом, и пришлось вывести его из ассортимента», – сообщили в компании.
Кроме того, новый техрегламент может усугубить проблему сезонного спроса на молоко, возникшую после принятия «молочных» законов. «В Сибири, например, сырого молока в сельхозпредприятиях производится летом в полтора раза больше, чем зимой. До 2009 года эти излишки шли на сушку, а зимой – на производство продуктов из восстановленного молока. Сейчас мы имеем ситуацию дефицита молока зимой и профицита – летом. В результате, зимой переработчики дерутся за молоко, а летом – вынуждены отказываться от него. То есть рыночная ситуация в отрасли значительно обострилась, а дисбаланс спроса и предложения на рынке сырого молока и готовой продукции создает сложности в развитии для всех участников рынка», – рассказали в «Юнимилк».
Кроме того, новый закон может повлиять и на ассортимент мороженого. Исчезнет мороженое со вкусом фундука, ананаса, арбуза и дыни, которое можно производить только с использованием растительных жиров.
САНИнтервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.