Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Итоги и тенденции мирового рынка овощей и грибов
В 2013-2017 гг. продажи свежих овощей и грибов в мире продолжат расти в среднем на 2% в год
По данным исследования «Анализ мирового рынка свежих овощей и грибов», за период с 2008 по 2012 гг. продажи свежих овощей и грибов в мире выросли на 12%: с 1,6 до 1,7 млрд т. Ежегодно показатель демонстрировал рост относительно предыдущих лет. Максимальный прирост продаж наблюдался в 2011 г. – на 5%, а минимальный – в 2009 г. (на 2%).
В 2008-2012 гг. наибольшим спросом среди свежих овощей и грибов пользовался картофель, на долю которого приходилось в среднем около 21% всех продаж продукции в мире. Второе место по данному показателю занимал маниок – около 14% продаж, третье – томаты с долей в 9%. На долю репчатого лука и лука-шалота приходилось в среднем за период 5% продаж, на долю листовой капусты – 4%, а на долю огурцов и корнишонов – немногим менее 4%. На долю прочих видов овощей и грибов приходилось около 43% от общего показателя.
По прогнозам BusinesStat, в 2013-2017 гг. продажи свежих овощей и грибов в мире продолжат расти в среднем на 2% в год. В 2017 г. они достигнут почти 2 млрд т, что превысит уровень 2012 г. на 11%. В ближайшие годы росту спроса на продукцию послужит ряд факторов. Во-первых, рост численности населения. Во-вторых, увеличение благосостояния населения развивающихся стран. В-третьих, изменения обычных предпочтений потребителей. Мода на здоровый образ жизни, которая набирает популярность во всем мире (в особенности в развитых странах), ведет к тому, что в ежедневном рационе человека фрукты и овощи приходят на смену протеинам и крахмалу. В-четвертых, рост спроса на продукцию переработки овощей и грибов. В мире растет уровень урбанизации, ускоряются темпы современной жизни, растет занятость женщин. Данные факторы способствуют тому, что все больше людей отказываются от домашних заготовок в пользу «магазинной» продукции.
Интервью
Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»
За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.