Декоративное изображение
2 879

Поделиться

"Исток" решил сконцентрироваться на работе с петербургскими ритейлерами

ОАО "Исток", один из ведущих российских производителей шампанского, сконцентрируется на работе с региональными ритейлерами. Оно создает в Санкт-Петербурге дочернюю компанию ООО "Исток-Нева", которая займется доставкой товара с главного склада в Москве, а также будет напрямую взаимодействовать с розничными сетями. Эксперты уверены, что таким образом "Исток" пытается вернуть себе потерянные позиции на водочном рынке, а конкуренты напоминают, что сеть торговых домов в регионах компания пытается создать не в первый раз.

Дочернее предприятие в Петербурге заработает уже в ближайшее время -- сейчас его официальное открытие тормозит только отсутствие поста ЕГАИС. Как сообщил и. о. директора по маркетингу ОАО "Исток" Роман Бартенев, дочерние компании будут созданы в 12 городах России. Объем инвестиций в региональное развитие в компании не раскрывают, однако участники рынка оценивают их как минимум в $15-20 млн. "Активно развиваться на рынке шампанского 'Истоку' смысла нет, он и так уже почти монополист", -- рассуждает Вадим Дробиз, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР). По мнению господина Дробиза, через региональную сеть производитель сконцентрируется на продвижении водки "Исток", сейчас занимающей менее 1% российского рынка. Для сравнения: в 2000 году, по оценке СУАРа, доля компании была в два раза больше. "При этом 'Исток' входил в тройку производителей-лидеров", -- напоминает Вадим Дробиз. Сейчас ОАО "Исток" наравне с петербургским ЗАО "Игристые вина" остается российским лидером на относительно небольшом рынке шампанского, продажи других видов продукции невелики.

По оценке "Бизнес-аналитики", общий объем рынка игристых вин в России в 2006 году составил $800 млн, свою долю ОАО "Исток" оценивает в 25%. На рынке "тихих" вин общим объемом $2,7 млрд компания занимает 3%, на водочном рынке объемом $15,7 млрд -- около 1%. Производственный комплекс "Истока", расположенный в Беслане, рассчитан на выпуск 15 млн бутылок водки, 7,5 млн -- шампанского, 5,3 млн -- вина, 8,6 млн -- коктейлей в месяц.

В компании о планах увеличения доли на рынке говорят неохотно, заявляя, что планируют усиливать позиции на рынке шампанского, а по остальным направлениям работы войти в пятерку или десятку крупнейших производителей. Участники рынка стратегию компании называют перспективной, однако в существенное увеличение доли не верят. "Три года назад 'Исток' уже делал попытку открыть торговые дома во всех крупных регионах, однако она не увенчалась успехом, -- напоминает начальник отдела маркетинга ЗАО "Игристые вина" Евгений Дятлов. -- В течение последних лет компания понемногу теряла свои позиции, сейчас основная задача -- вернуть их". "Сейчас не лучшее время для вывода на рынок водки эконом-сегмента с претензией на роль федерального брэнда, -- добавляет Вадим Дробиз. -- Во-первых, Росспиртпром начал активно продвигать на рынок свою крайне дешевую продукцию, которая начнет вытеснять с рынка легальную дешевую водку. Во-вторых, государство сейчас планирует активно поддерживать региональных производителей".

В свою очередь, аналитики более оптимистичны в оценках. "Производители, работающие с ритейлерами напрямую, получают более выгодные условия, чем работающие через дистрибьютеров, -- отмечает аналитик Альфа-банка Брэди Мартин. -- С крупными торговыми сетями большинство производителей и раньше работали самостоятельно, однако доля крупнейших на рынке ритейла относительно невелика: в 2006 году через три самые большие сети продавалось всего 6% пищевой продукции. Поэтому более активное взаимодействие с небольшими региональными сетями может привести к положительным результатам". Аналитик Банка Москвы Сабина Мухамеджанова проводит параллель алкогольного рынка с рынком соков, отмечая, что сейчас на развитии в регионах сконцентрировался также "Вим-Билль-Данн". "Пока 'Вимм-Билль-Данн' работал в регионах через дистрибьютеров, он постепенно терял свою долю -- в отличие от 'Лебедянского', который самостоятельно взаимодействовал с местными сетями", -- соглашается Брэди Мартин.

Ъ

Интервью

Декоративное изображение

Александр Злобин, Magic burger: «К 2028 году планируем нарастить сеть до 400 заведений»

За 5 лет региональная сеть выросла до 13 кафе, запустила собственное пищевое производство и планирует продавать франшизу.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами