Декоративное изображение
878

Поделиться

Исследование: 39% россиян во время обеда едят вторые блюда

«Купер» и «Работа.ру» провели исследование и выяснили, какие блюда россияне предпочитают есть на обед и как в целом относятся к дневному перерыву в рабочее время.

LStockStudio/Shutterstock/Fotodom

LStockStudio/Shutterstock/Fotodom

Опрос показал, что чаще всего во время обеда россияне едят вторые блюда — так ответили 39% участников. Еще 29% питаются в основном горячими супами, 15% предпочитают легкие салаты и закуски, а каждый десятый любит подкрепиться готовой выпечкой. Также популярна доставка готовой еды: 9% опрошенных заказывают на обед фастфуд в кафе и ресторанах, а 6% — готовые комбо-ланчи. Небольшое количество респондентов — 3% — выбирают для перекуса снэки или блюда азиатской кухни. Реже всего опрошенные предпочитают обедать блюдами быстрого приготовления — 2%, аналогичное количество респондентов выбирает вегетарианскую еду. Еще 10% россиян признались, что пропускают обед.

Среди регионов больше всего вторые блюда на обед любят свердловчане — своего фаворита выбрали 63% опрошенных жителей области. Еще 37% питаются горячими супами, а 11% предпочитают легкие салаты и закуски или готовую выпечку. Несколько отличаются привычки жителей Нижегородской области: 10% из них предпочитают фастфуд на обед. При этом 37% опрошенных в обеденный перерыв едят вторые блюда, еще 30% питаются горячими супами, а 20% предпочитают легкие салаты и закуски.

Аналитики «Купера» выяснили, какие конкретно блюда среди названных категорий-фаворитов выбирали россияне на обед осенью 2024 года. Так среди первого в доставке лидирует борщ, следом идет куриная лапша, третье место занимает сырный суп. Среди горячего лидирует плов, далее — макароны по-флотски и гречка с куриным филе. Из готовой выпечки фаворитами россиян стали круассаны, следом идут осетинские пироги. Среди самого популярного фастфуда на обед лидирующие позиции занимают наггетсы и картофель фри, на втором месте — шаурма.

При этом обед для россиян — не только время приема пищи. Больше половины (65%) респондентов признались, что это, главным образом, — возможность отдохнуть и зарядиться энергией, восполнить силы. Также 44% ценят обеденный перерыв за то, что могут остаться наедине с собой, а 17% — за общение с коллегами в неформальной обстановке.

Кроме этого, аналитики «Работа.ру» узнали, как россияне выбирают время для дневного приема пищи: 9% стараются уходить на обеденный перерыв во второй половине дня, а 4%, напротив, предпочитают первую половину. При этом больше трети участников опроса — 39% — отметили, что обедают в одно и то же время, 24% принимают пищу во временном промежутке, отведенным работодателем. Каждый пятый — 20% — трапезничает как и когда придется.

Почти половина россиян ненавидят оливье на новогоднем столе

«Много лосося»: почти половина россиян сильно переедают во время стресса

Интервью

Декоративное изображение

Евгений Прохоров, «Шоколадница»: «Открытие новых заведений сейчас – это вызов для каждого розничного бизнеса»

Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.

Декоративное изображение
Декоративное изображение
Retail.ru использует файлы cookie для хранения данных.
Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на работу с этими файлами