Реклама на retail.ru
Подпишитесь
на новости ритейла
Получайте новости
индустрии ритейла первым!
Поделиться
Инфляция в 2008 году может оказаться не ниже, чем в 2007 году
Правительство готовится скорректировать экономический прогноз на 2008 год и наконец определиться со стратегией борьбы с ростом потребительских цен. Параллельно ему придется иметь дело с ухудшением ситуации с ликвидностью в банковской системе.
Известны некоторые подробности прошедшего в понедельник 21 января 2008 года совещания у премьера Виктора Зубкова, посвященного мерам, направленным на снижение темпов роста потребительских цен. Как сообщили опрошенные участники этого совещания, министр экономического развития Эльвира Набиуллина официально предупредила Белый дом о том, что рост цен в январе может составить 1,9-2%. Это выше, чем прогнозировалось ранее (1,8%) и чем в январе 2007 года: тогда цены выросли на 1,7%. В МЭРТе считают, что инфляционные риски в 2008 году остаются высокими и могут дополнительно вырасти за счет быстрого роста социальных расходов бюджета.
На совещании члены правительства впервые подвели официальные итоги инфляции за 2007 год. Как уже сообщал Росстат, индекс потребительских цен в 2007 году вырос на 11,9%. Рост цен на непродовольственные товары за 2007 год составил 6,5% (6% в 2006 году), на платные услуги населению -- 13,3% (13,9%). Но больше всего цены выросли на продовольственные товары -- на 15,6% против 8,7% годом ранее. Именно этим МЭРТ и объясняет то, что инфляцию не удалось удержать в рамках 8%.
Министр финансов Алексей Кудрин в своих выводах разошелся с МЭРТом. У премьера он настаивал на том, что основной причиной инфляции 2007 года стали монетарные факторы. По его данным, в 2007 году доля монетарной инфляции составила 56%, что напрямую связано с опережающими темпами роста денежных показателей. Так, в 2007 году денежная масса (М2) увеличилась вместо плановых 29% на 52%.
Разногласия Минфина с МЭРТом о природе роста цен привели к тому, что эти ведомства не сошлись и в приоритетах борьбы с инфляцией. МЭРТ представил собственный "План мероприятий по снижению темпов роста потребительских цен на 2008 год". Этот документ оказался почти точной копией того, который МЭРТ уже вносил в правительство в ноябре 2007 года. Главное отличие в этом документе сводится к предложению "уточнить основные параметры развития денежно-кредитной сферы на 2008 год и до 2011 года и уточнить прогнозные показатели инфляции". То есть уже в начале года правительство должно будет признать поражение в вопросе роста цен. Напомним, что согласно "Концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года" на 2008 год прогнозируется рост цен в 6-7%.
Прочие же антиинфляционные мероприятия (всего их 24) в основном сводятся к предложениям по снижению темпов роста цен на продовольственные товары и совершенствованию инфраструктуры торговли. Так, МЭРТ предлагает "разработать порядок размещения заказов на поставки биржевых товаров для проведения товарных инвестиций" и "комплексный план развития сельскохозяйственных рынков и ярмарок "выходного дня"".
Алексей Кудрин от себя никакого конкретного документа с антиинфляционными предложениями не представил. Его набор документов оказался ограничен набором таблиц и графиков. Однако на самом совещании министр предупредил, что в 2008 году на инфляцию прежде всего повлияют масштабное увеличение денежного предложения и ослабление бюджетной политики. Также на совещании упоминалось, что проблемы ликвидности российской банковской системы, которую она переживала в середине 2007 года, могут повториться и в первой половине 2008 года. Отток капитала и очередное обострение нестабильности на мировых финансовых рынков делают такое развитие событий более чем вероятным. Так что в феврале правительству придется не только рассматривать вопрос о состоянии дел с ликвидностью банковской системы, но и принимать экстренные меры.
Окончательных решений, как приостановить рост цен, 21 января принято не было. Премьер лишь поручил Минфину и МЭРТу прежде всего разобраться с причинами инфляции и перенес обсуждение на более поздний срок. Уже 31 января эти проблемы будут обсуждаться на заседании правительства.
Интервью
Про собственное производство, готовую еду, b2b-направление, диджитализацию и стратегию развития.